На 8 порций, в 100 г содержится 305 кКал
Список необходимых продуктов
Для того, чтобы испечь белый хлеб по-деревенски вам потребуется следующий набор продуктов:
- Мука пшеничная (сорт муки предпочтителен высший) – 700 г;
- Вода – 450 мл;
- Дрожжи свежие прессованные – около 20 г либо сухие – 2 чайные ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Мёд – 1 стол. ложка;
- Масло подсолнечное (или другое рафинированное растительное масло для смазки противня);
- Масло сливочное – 25 г;
- Яйцо – 1 шт (для смазывания верхушки хлеба).
Рекомендации по приготовлению
- Данный рецепт начинается с приготовления опары. Для этого в теплой воде объемом 100 мл разведите дрожжи и добавьте мёд. Хорошенько перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
- В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку, соль и порезанное кусочками сливочное масло. Смесь тщательно перемешайте руками.
- В миску со смесью муки, масла и соли введите подошедшую опару и аккуратно перемешайте, доливая оставшуюся теплую воду. Для этого удобно сделать в масляно-мучной смеси углубление, заливать туда опару и воду, аккуратно перемешивая.
- Посыпав разделочный стол мукой, замесите плотное пластичное тесто, Добавляя немного муки при необходимости (3-4 столовые ложки). Полученное тесто должно легко отставать от рук.
- Замешенное тесто поместите в миску и поставьте на 1,5-2 часа в тепло.
- Спустя обозначенное время тесто подойдет, его нужно обмять хорошенько и разделить на 2 части. Первая часть должна составлять 1/3 общего объема получившегося теста, а другая соответственно – 2/3 объема.
- Получившиеся части будущего хлеба накройте салфеткой и дайте подойти еще 30 минут. За это время тесто успевает увеличиться в объеме вдвое.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Противень обильно смажьте растительным маслом, аккуратно перенесите на него больший по размеру колобок и осторожно придавите рукой. На него затем уложите меньший колобок и также деликатно придавите рукой. Теперь тремя пальцами руки вдавите верхний колобок в нижний для их скрепления.
- Полученную конструкцию оставьте на 15 минут для восстановления формы и структуры, затем смажьте взбитым яйцом. На верхнем и нижнем ярусе хлеба острым ножом сделайте небольшие продольные насечки.
- Теперь противень с будущим хлебом можно ставить в духовку, прогретую до 220°С. Для выпечки требуется влажный пар. Для этого на дно духовки установите огнеупорную посуду с водой (еще во время разогрева духовки, чтобы к моменту внесения противня с хлебом вода уже кипела). С паром хлеб печется 15 минут.
- Через 15 минут миску с водой выньте, температуру снизьте до 200°С и пеките еще 20-30 минут до образования румяной корочки.
- Готовый хлеб остудите на деревянной форме и подавайте к столу. Приятного аппетита!