Такой хлеб невероятно удобно подавать на завтрак. Его не нужно резать. Можно просто отламывать ломтик руками и мазать на него свой любимый джем, сыр, мед, мармелад или другие топпинги. Даже без особых дополнений этот вкуснейший итальянский хлеб отлично подходит для любой трапезы. Он очень сытный и объемный, так что хватит на всех!
На 8 порций, в 100 г содержится 282 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления итальянского молочного хлеба «гармошка» вам потребуются следующие продукты:
Для опары:
- Пшеничная мука (высший сорт)– 100 г;
- Дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- Сахар - 1 стол. ложка;
- Молоко – 125 мл.
Для теста:
- Масло сливочное – 50 г;
- Пшеничная мука (высший сорт)– 350 г;
- Молоко – 125 мл
- Соль – 1 чайная ложка.
Для пропитки пластов:
- Сливочное масло – 50 г.
Рекомендации по приготовлению
- Для начала приготовьте опару. В неглубокой посуде смешайте просеянную пшеничную муку и сахар и дрожжи.
- Залейте смесь сухих ингредиентов теплым молоком и хорошенько перемешайте.
- Накройте опару пленкой и поставьте в тепло.
- Спустя некоторое время опара поднимется шапкой. Добавьте к ней размягченное сливочное масло, соль, молоко и муку, хорошенько перемешайте.
- Замесите мягкое пластичное тесто, которое слегка пристает к рукам.
- Миску смажьте маслом и положите в нее тесто. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа для подъема.
- Спустя час – полтора тесто поднимется. Обомните его однократно и позвольте снова подойти.
- Подошедшее тесто разделите на 2 равные части. Каждую из них раскатайте в прямоугольный пласт.
- Каждый из полученных прямоугольных пластов нужно разделить на 8 частей.
- Растопите сливочное масло. В него обмакивайте каждый кусочек теста и укладывайте в произвольном порядке в форму для выпечки хлеба.
- Полученную заготовку накройте салфеткой и дайте расстояться в тепле 10 минут.
- Духовку прогрейте до 200-220°С и выпекайте хлеб в течение 30-40 минут.
- Готовый итальянский молочный хлеб «гармошка» остудите на решетке и подавайте к столу. Приятного аппетита!