Солодовая основа пива непревзойденно дополняется уникальным сочетанием листового хмеля сортов Columbus, Cascade, Amarillo, Centennial. Они придают напитку благородную горечь и легкий цветочный аромат.
Пиво Racer 5 является наиболее известным американским элем, собравшим бесчисленное количество наград и регалий на пивоваренных конкурсах и фестивалях. Не упустите возможность приготовить его дома!
Рецепт пива Racer 5 IPA Clone
Клон IPA Racer 5
Ингредиенты
Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,08 кг солода Пэйл Эль 2-хрядного (Германия); цветность 1,8°L ( 80,6% засыпи);
- 0,79 кг солода Wheat (Германия); цветность 1,8°L ( 11,3% засыпи);
- 0,34 кг солода Карамельный/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 4,8% засыпи);
- 0,23 кг солода Карамельный Пильзнер; цветность 8°L ( 3,2% засыпи);
Хмель / хмелепродукты:
- 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 29,92 IBU (время кипячения – 60 минут);
- 28 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 20,34 IBU (время кипячения – 20 минут);
- 28 г листового цельного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; горечь 9,82 IBU (время кипячения – 20 минут);
- 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 6,5 IBU (время кипячения –10 минут);
- 14 г листового цельного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; горечь 3,14 IBU (время кипячения – 10 минут);
- 14 г листового цельного хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,6%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
- 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%;(сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
- 14 г листового цельного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%;(сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).
Дрожжи:
- Наименование: Wyeast - American Ale II 1272
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 74%
- Оптимальная температура – 15,5-22⁰С
- Флокуляция - высокая
- Необходимо приготовить дрожжевой стартер.
Дополнительные ингредиенты:
- 0,5 чайной ложки питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 10 минут);
- 0,5 чайной ложки ягеля для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут).
Целевой профиль пивоваренной воды
- Ca+2 – 75 мг/л;
- Mg+2 – 5 мг/л;
- Na+ - 40 мг/л;
- Cl- - 75 мг/л;
- SO4-2 – 80 мг/л;
- HCO3- - 110 мг/л.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 18,5%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4,75%;
- Объемная доля спирта - 7,07%;
- Горечь – 69,72 IBU;
- Цвет – 6,28 SRM;
- Время кипячения сусла – 60 минут;
- Объем сусла до кипячения: 28,4 л;
- Выход варки: 70%.
Указания по проведению технологического процесса
Не путайте Карамельный Пильзнер – с солодом сортов Carapils or Caradextrine. Этот солод добавляет карамельный вкус и аромат.
Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуры 66,7°С. Выдержите паузу 60 минут. После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой, нагретой до температуры 76,7°С на протяжении 20 минут. Дополните объем сусла до 28,4 л. Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.
Брожение осуществляйте до достижения конечного показателя экстрактивности. После этого пиво перекачайте во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Выдержку с хмелем необходимо производить на протяжении 7 дней, а затем можно разливать пиво по бутылкам.