Racer 5 IPA Clone Клон IPA Racer 5

Оцените материал
(0 голосов)

Это пиво в стиле Американский IPA производится по способу полнозернового пивоварения.  Охмеленный полнотелый эль сварен с применением ячменного, пшеничного и кристаллического солода.

Солодовая основа пива непревзойденно дополняется уникальным сочетанием листового хмеля сортов Columbus, Cascade, Amarillo, Centennial. Они придают напитку благородную горечь и легкий цветочный аромат.

Пиво  Racer 5 является наиболее известным американским элем, собравшим бесчисленное количество наград и регалий на пивоваренных конкурсах и фестивалях. Не упустите возможность приготовить его дома!

Рецепт пива Racer 5 IPA Clone

Клон IPA Racer 5

Ингредиенты

Racer 5 IPA Clone

Для приготовления  20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,08 кг солода Пэйл Эль 2-хрядного (Германия); цветность 1,8°L ( 80,6% засыпи);
  • 0,79 кг солода Wheat (Германия); цветность 1,8°L ( 11,3% засыпи);
  • 0,34 кг солода Карамельный/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 4,8% засыпи);
  • 0,23 кг солода Карамельный Пильзнер; цветность 8°L ( 3,2% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 29,92 IBU (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 20,34 IBU (время кипячения – 20 минут);
  • 28 г листового цельного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; горечь 9,82 IBU (время кипячения – 20 минут);
  • 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 6,5 IBU (время кипячения –10 минут);
  • 14 г листового цельного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; горечь 3,14 IBU (время кипячения – 10 минут);
  • 14 г листового цельного хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,6%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%;(сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • 14 г листового цельного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%;(сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - American Ale II 1272
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 74%
  • Оптимальная температура – 15,5-22⁰С
  • Флокуляция - высокая
  • Необходимо приготовить дрожжевой стартер.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 10 минут);
  • 0,5 чайной ложки ягеля для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут).

Целевой профиль пивоваренной воды

  • Ca+2 – 75 мг/л;
  • Mg+2 – 5 мг/л;
  • Na+ - 40 мг/л;
  • Cl- - 75 мг/л;
  • SO4-2 – 80 мг/л;
  • HCO3- - 110 мг/л.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,5%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4,75%;
  • Объемная доля спирта - 7,07%;
  • Горечь – 69,72 IBU;
  • Цвет – 6,28 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 28,4 л;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Не путайте Карамельный Пильзнер – с солодом сортов Carapils or Caradextrine. Этот солод  добавляет карамельный вкус и аромат.

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при  температуры 66,7°С. Выдержите паузу 60 минут. После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой, нагретой до температуры 76,7°С на протяжении 20 минут. Дополните объем сусла до 28,4 л. Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

Брожение осуществляйте до достижения конечного показателя экстрактивности. После этого пиво перекачайте  во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Выдержку с хмелем необходимо производить на протяжении 7 дней, а затем можно разливать пиво по бутылкам.

  • Понедельник, 06 августа 2018 08:42

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!