Мы, дети прогресса, разбалованы изобилием продуктов на полках супермаркетов. Наши предки многое умели делать своими руками. К примеру, выпечка хлеба была обязательным пунктом среди ежедневных забот каждой русской хозяюшки. А в заветном теплом уголке обязательно с любовью и трепетом хранился кувшин с опарой. Каждая хозяйка имела свою закваску, которая наделяла ее хлеб особым вкусом и ароматом. Хлеб издавна на Руси почитался как священный продукт. Наши предки говорили о нем, как об основной пище, целебной для тела и духа.
Домашний хлеб несравнимо лучше покупного и сегодня все больше хозяек предпочитают готовить данный продукт своими руками. Процесс приготовления хлеба не отличается сложностью, однако и в этом деле имеются некоторые нюансы, так называемые секреты, которые являются залогом успешной выпечки.
Для самого обычного домашнего хлеба нужен нехитрый набор продуктов: мука, вода, соль и дрожжи. Казалось бы, что может быть проще? Однако к каждому продукту стоит подходить с особым вниманием, оценивать его качество. В конечном счете, качество готового хлеба будет напрямую зависеть от тех продуктов, которые вы положили в тесто.
Муку для приготовления хлеба можно использовать абсолютно любую, в зависимости от ваших пожеланий. Но все мы привыкли к хлебу из пшеничной муки.
Пшеничная мука производится из пшеницы мягких сортов с высоким содержанием клейковины. Она подразделяется по сортам: экстра, высший сорт, крупчатка, 1 и 2 сорта и обойная мука.
Для характеристики муки вам потребуется знать некоторые определения:
Сорт муки | Клейковина | Белизна | Зольность | Влажность | Для какой выпечки лучше всего применять | Особенности изделий |
Экстра, высший | Высокая (около 26%) | Высокая | Низкая | Низкая | Элитный белый хлеб, батоны, торты, сдоба | Непревзойденный вкус, пышность, высокая калорийность |
Первый | Еще более высокая (около 28%) | Средняя | Низкая | Низкая | Классический хлеб, составной компонент разнообразных хлебных смесей | Пышный хлеб, мякиш сероватого оттенка, более полезный для здоровья |
Второй | Средняя (не выше 25%) | Низкая | Высокая | Низкая | Хлеб темного цвета, лепешки, пряники | Серый хлеб невысокого подъема, содержит много полезной для пищеварения клетчатки |
Ржаная мука отличается выраженным серым цветом, большим количеством оболочек зерна, очень низким содержанием клейковины. Поэтому ее часто применяют в смеси с пшеничной мукой. Однако ржаная мука содержит массу полезных витаминов и минералов, благодаря чему этот компонент способен обогатить любой хлебный состав.
В традиционный рецепт хлеба также довольно часто добавляют муку из различных злаков, что придает выпечке особые свойства:
Воду для приготовления хлеба следует подготовить заранее. Подойдет и обычная кипяченая и охлажденная вода. Её температура не должна превышать 40°С, но и не быть холодной. Тепло требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного молока, пахты, кефира, обогащая тем самым тесто молочным белком. Благодаря этому хлеб становится более мягким и пластичным.
Этот продукт несложно найти в любом продовольственном магазине. Хозяйки могут долго спорить по поводу того, какие дрожжи лучше: сухие или прессованные (свежие), однако существенного отличия они не имеют. Главное правило выбора дрожжей – это их свежесть. Недопустимо использовать продукт с истекшим сроком годности. Если выбираете сухие дрожжи, то внимательно следите за целостностью упаковки. Если же предпочитаете прессованные дрожжи, то обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
Прессованные дрожжи обладают более кратким сроком хранения. Их следует держать в холоде и беречь от солнечных лучей. Не забывайте, что для активации дрожжи нуждаются в сахарах. Поэтому хозяйки добавляют обычно в опару немного сахара.
Существует необъятное количество рецептур хлеба. Каждый рецепт предлагает включить в состав особый ингредиент, чтобы получить непревзойденный, особый вкус и аромат. Можно добавлять различные специи, фрукты, овощи, ягоды и прочие продукты. Существуют также и специальные улучшители структуры теста, например, панифарин, солод и аграм. Ни один рецепт не обходится без какого-либо масла: оливкового, подсолнечного или льняного. Современные хлебопекари даже заменяют сахар карамельной или мальтозной патокой. Можно обойтись и без этих добавок, однако благодаря им можно разнообразить привычные нам рецептуры хлеба.
Современная хлебопекарная промышленность радует начинающих хозяек готовыми хлебопекарными смесями. Они вызывают много споров, и некоторые смотрят на них с недоверием, называя «химией».
На самом деле, смесь смеси рознь. Первое, на что следует обратить внимание – это состав хлебопекарной смеси. Правильный продукт состоит из следующих ингредиентов:
Наличие химических стабилизаторов, улучшителей, отдушек, ароматизаторов и прочих искусственных добавок должно вас насторожить. Все эти компоненты могут стать причиной аллергии и вызвать обострение хронических болезней. Поэтому отдавайте предпочтение готовым хлебопекарным смесям с полностью натуральным составом.
Являясь инновационным продуктом, хлебопекарные смеси быстро завоевали любовь домохозяек и этому есть ряд причин:
Обычно хлебопекарные миксы смешивают с мукой в определенном соотношении.
Используете ли вы для приготовления домашнего хлеба традиционные продукты или готовые хлебопекарные смеси, главное – это относиться с душой ко всему процессу. Тогда ваш домашний хлеб будет по-настоящему своим, домашним, душевным.
На нашем сайте представлено множество рецептов домашнего хлеба как традиционных, так и новаторских. Каждый из них – это отличный повод порадовать свою семью душистым вкуснейшим хлебом с румяной хрустящей корочкой. Успехов вам и приятного аппетита!
Особенность этого ароматного и душистого хлеба в том, что в качестве жидкой основы используется не вода или молоко, а кофе. Любимый напиток добавит к привычному хлебу особый аромат, изысканный вкус и приятный цвет.
Вы наверняка видели и покупали этот хлеб необычной формы в крупных магазинах. Наслаждаясь его чудесным вкусом, вы наверняка задумывались о том, как же он готовится?
Красоту этого необыкновенного хлеба не предать словами. Эта выпечка настоящая палитра красок! Особенно этот австралийский хлеб придется по вкусу приверженцам здорового питания и вегетарианцам. В составе выпечки входят различные овощные соки, что и обуславливает радужную расцветку хлеба.
Этот мягкий воздушный хлеб с чарующим сливочным ароматом приковывает к себе массу внимания из-за необычной формы. Особенность его приготовления состоит в том, что тесто нарезается и укладывается в форму для выпекания вертикальными пластами в виде гармошки.
Эти чудесные баранки с маковой присыпкой пекли еще первые польские евреи, эмигрировавшие в Америку. Выпечка стала исторической и теперь традиционно подается на стол в каждой американской семье.
Вот это выпечка! Необыкновенно нарядный вид и непревзойденный вкус этого калача превращают сдобное чудо в главное блюдо любого застолья. Ради такой красоты и вкусноты стоит повозиться!
Ищите необычный рецепт сдобы для детского дня рождения? Тогда обратите внимание на этот необычный сладкий хлеб, испеченный из комбинации светлого и темного теста.
Изысканная форма и отменный вкус этих багетов оценят даже искушенные гурманы. Эти порционные хлебцы просты в приготовлении, а их нарядный внешний вид отлично дополнит праздничный стол. Впрочем, для обычного семейного ужина или для рабочего ланча эти хлебцы подойдут идеально. Легкий воздушный мякиш, который таится за хрустящей корочкой, навсегда пленит сердца ваших домочадцев, коллег и гостей.
Отведав однажды эти нежные и пышные хлебцы, вы наверняка захотите готовить их вновь и вновь. За румяной корочкой, посыпанной хрустящим кунжутом кроется воздушный белый сливочный мякиш.
Испечь этот мягкий и пышный хлеб под силу даже начинающей хозяйке. В рецептуре выпечки отсутствуют дрожжи, а значит, не требуется времени на брожение, созревание и расстойку теста.