Пшеничная мука высшего сорта полностью лишена оболочек зерна, а значит, практически не содержит клетчатки. Данный продукт перенасыщен «быстрыми» углеводами, которые легко трансформируются в организме человека в жир. Поэтому сейчас сама идея о цельнозерновом хлебе кажется нам особо привлекательной. Для его приготовления используется цельнозерновая и ржаная мука. Эти продукты содержат оболочки зерна, а значит и клетчатку, и витамины, и минеральные вещества. Все эти соединения делают наш организм здоровее, сильнее и моложе.
Благодаря рецепту, приведенному ниже, вы можете испечь хлебцы из смеси цельнозерновой и ржаной муки. Они послужат вам незаменимым и очень полезным перекусом, который можно взять с собой куда угодно.
На 4 порций, в 100 г содержится 248 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления цельнозерновых хлебцев вам потребуются следующие продукты:
- Ржаная мука - 50 г;
- Цельнозерновая мука – 150 г;
- Теплая вода – 150 мл;
- Сахар – 1-2 чайные ложки;
- Сухие дрожжи быстрого действия– 6 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1-2 стол.ложки;
- Щепотка соли;
- Семена кунжута, льна и прочие по своему усмотрению.
Рекомендации по приготовлению
- В миске смешайте 2 вида муки, сахар, дрожи и соль. Долейте в состав воды и смешайте хорошенько при помощи лопатки или ложки.
- В тесто добавьте семена кунжута, льна и другие ингредиенты по вкусу. Хорошенько перемесите тесто. Если есть потребность в большем количестве муки или воды, то добавьте эти ингредиенты до образования мягкого и эластичного теста.
- Смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивать тесто еще 5 минут.
- Посыпьте разделочный стол мукой и начинайте раскатывать полученное тесто в пласт толщиной не более 1 см. Поверхность теста смажьте растительным маслом и вымешивайте еще минуту.
- Тесто скатайте в рулет, положите в смазанную маслом миску и поставьте в тепло для подъема минут на 30, накрыв посуду салфеткой.
- Спустя полчаса тесто готово, и его можно раскатывать. Лучше всего это делать непосредственно на форме для выпекания. Устелите пекарскую бумагу и раскатывайте на ней тесто в пласт толщиной не более 5 мм.
- Придайте тесту рельеф при помощи специального колесика с шипами и разрежьте тесто на порционные прямоугольные хлебцы.
- Противень поместите в разогретую до 200°С и выпекайте хлебцы до готовности примерно 15 минут.
Готовые хлебцы получаются румяными и хрустящими, очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!