Теперь у вас есть возможность приготовить традиционный армянский белый хлеб матнакаш прямо у себя дома. Форма матнакаша традиционно круглая или овальная с характерным рисунком. В процессе брожения тесто нужно обязательно несколько раз обмять перед выпечкой. Нехитрый набор ингредиентов и отличный результат сделают данный хлеб одним из ваших любимых
На 2 порций, в 100 г содержится 225 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления традиционного армянского белого хлеба матнакаш вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука –250 г;
- Сухие дрожжи быстрого действия – 0,5 чайной ложки;
- Вода – 175 мл;
- Соль – 0,75 чайной ложки;
- Сахар – 0,25 чайной ложки;
- Масло растительное – 1,5 стол. ложки.
Рекомендации по приготовлению
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
- В полученную сухую смесь добавьте масло и теплую воду. Хорошенько перемешайте.
- Замесите мягкое тесто, которое слегка пристает к рукам. Вымешивайте его не менее 15-20 минут. Накройте полученное тесто пленкой и оставьте в тепле на 1 час.
- Спустя 60 минут подошедшее тесто выкладывайте на посыпанную мукой доску и оставьте отдохнуть на 5 минут.
- Теперь аккуратно раскатайте из теста овальный пласт толщиной в сантиметр-полтора.
- Переложите полученный пласт на устланный пекарской бумагой противень, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30-40 минут.
- Спустя положенной время сделайте на лепешке пальцами характерные бороздки и отправляйте в заранее разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.
- Румяный пышный матнакаш готов. Остудите его на решетке и подавайте к трапезе. Приятного аппетита!