Рецепт пива Chocolate Vanilla Porter
Шоколадно-ванильный портер
Ингредиенты
Для приготовления 30,28 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,27 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 35,6% засыпи);
- 1,36 кг Коричневый солод; цветность 65°L ( 21,4% засыпи);
- 0,91 кг мюнхенского солода 10L; цветность 10°L ( 14,2% засыпи);
- 0,45 кг солода Chocolate (Бельгия); цветность 350°L ( 7,1% засыпи);
- 0,45 кг солода карамельного/Кристалл 10L; цветность 10°L ( 7,1% засыпи);
- 0,45 кг овсяных хлопьев; цветность 2,2°L ( 7,1% засыпи);
- 0,23 кг Карапильс (декстринного солода) (Германия); цветность 15°L ( 1,8 % засыпи);
- 0,11 кг коричневого сахара (позднее введение); цветность 1,8°L ( 3,6% засыпи);
- 0,14 кг кукурузного сахара декстрозы (позднее введение); цветность 0,5°L ( 2,1% засыпи).
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г гранулированного хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислоты 5,4%, горечь – 18,38 IBU; (время кипячения – 60 минут);
- 21 г гранулированного хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислоты 5,4%, горечь – 10,59 IBU; (время кипячения – 30 минут);
- 21 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α-кислоты 4,7%, горечь – 2,39 IBU; (время кипячения – 5 минут).
Дополнительные ингредиенты:
- 170,1 г порошка органического какао для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
- 28 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения –0 минут);
- 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
- 1стучок ванили, для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).
Дрожжи:
- Наименование: Wyeast - Irish Ale 1084
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 73%
- Оптимальная температура – 17-22⁰С
- Флокуляция - средняя
- Необходимо приготовить стартер.
Карбонизация
- Метод – добавление кукурузного сахара;
- Количество – 112 г.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 15,0%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 5,0-4,0%;
- Объемная доля спирта - 5,77%;
- Горечь – 31,36 IBU;
- Цвет – 34,76 SRM;
- Время кипячения сусла – 75 минут;
- Объем сусла до кипячения: 30,28 л;
- Экстрактивность сусла до кипячения: 10,5%;
- Выход варки: 73%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 17,03 л воды с температурой 79°С, перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 68,3-69°С .
Добавьте далее в затор 7,57 л воды с температурой 100°С для нагрева общего объема до температуры 74°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.
После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 18,93 л воды с температурой 79,4°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 30,28 л.
Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.
Для брожения используется 1800 мл стартера,
Смешайте порошок какао с 140 г кукурузного сахара в 0,95 л горячей воды и приготовьте сироп. Его нужно добавить на 45-й минуте кипячения сусла. 2-3 стручка ванили замочите на неделю в роме и добавьте во вторичный ферментер.
Это пиво выбраживает до экстрактивности 4-5% благодаря наличию несбраживаемых сахаров и высокой температуре затирания.