Пышный и мягкий, разноцветный хлеб не только очень красив, но и невероятно вкусен. Соки свеклы, шпината и томатов придают особую изюминку выпечке и насыщают ее массой витаминов, минералов и клетчаткой. Удивите своих домочадцев и гостей эффектным и вкусным разноцветным хлебом «Австралийская палитра».
На 10 порций, в 100 г содержится 95 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления разноцветного хлеба «Австралийская палитра» вам потребуются следующие продукты:
Для белого основного теста:
- Пшеничная мука – 150 г и еще немного на подпыл;
- Масло растительное – 1 чайная ложка;
- Теплая вода – 110 мл;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сухие хлебопекарские дрожжи – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Для разноцветного теста:
- Пшеничная мука – 200 г и еще немного на подпыл;
- Масло растительное – 1 чайная ложка;
- Овощной сок (3 варианта) – 110 мл;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сухие хлебопекарские дрожжи – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Для овощного сока красного цвета:
- Свекла – 2 шт;
- Лимонный сок – ¼ чайной ложки;
- Теплая вода – по необходимости (около стакана).
Для овощного сока зеленого цвета:
- Свежий или замороженный шпинат – 2 пучка;
- Теплая вода – по необходимости.
Для овощного сока оранжевого цвета:
- 2-3 стол. Ложки томатной пасты;
- Теплая вода – 110 мл.
Рекомендации по приготовлению
- Сначала займемся изготовлением натуральных красящих пигментов. Для этого почистите свеклу. Один небольшой или половину большого корнеплода натрите на терке. Около 2-х стол. ложки натертой свеклы вы будете добавлять в цветное красное тесто. Остальную свеклу нужно нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой лишь до покрытия кусочков овощей и поставить на плиту. Доведите содержимое сотейника до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В готовый свекольный отвара добавьте сок лимона (или щепотку лимонной кислоты), что придаст красителю стойкость.
- Для изготовления зеленого пигмента 2 пучка свежего или размороженного шпината измельчите в блендере. В зеленое пюре добавьте немного воды (не более 50 мл). Процедите пюре и отделите сок. Доведите объем зеленого сока водой до 110 мл. Оставшийся шпинатный жмых вы можете по желанию добавить в зеленое тесто.
- Для изготовления оранжевого пигмента 2-3 стол.ложки томатной пасты разведите в 110 мл теплой воды. Вы можете использовать готовый томатный сок в эквивалентном объеме.
- Все полученные пигменты согрейте/остудите до 38-39°С.
- В три отдельные миски налейте по 110 мл каждого цветного сока. К красному соку добавьте натертую свеклу, к зеленому – шпинатный жмых (по желанию).
- В каждую миску добавьте по половине чайной ложки дрожжей и по столовой ложке сахара. Оставьте на пару минут в тепле для активизации дрожжей.
- Из перечисленных в рецептуре ингредиентов замесите белое дрожжевое тесто. Оно послужит контрастной основой для цветного теста. Смешайте 150-200 г пшеничной муки с половиной чайной ложки соли, столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки сухих хлебопекарских дрожжей. В смесь добавьте 1 чайную ложку постного масла и, помешивая, вводите 110 мл теплой воды. Замесите упругое мягкое тесто, добавляя муку по необходимости. Вымешивайте на протяжении 5 минут.
- Цветное тесто готовится следующим образом: 200 г муки смешайте с половиной чайной ложки соли и 1 ч.ложкой масла. Влейте в эту смесь готовый жидкий цветной состав из овощного сока, сахара и дрожжей. Замесите три вида цветного теста, добавляя муку по необходимости. Оно должно получиться упругим и не приставать к рукам.
- У вас получилось 4 вида теста разных цветов. Каждое положите в отдельную смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на час-полтора.
- Спустя положенное время тесто поднимется, его нужно обмять и раскатать в прямоугольные пласты толщиной в 5 мм.
- На нижний белый пласт поместите оранжевый, смещая его влево на 5-10 мм от края. Так же поступайте с оставшимися 2-мя цветными пластами.
- Слоистую композицию сверните в рулет по длине. Рулет закрутите по спирали и поместите в устланную пергаментом круглую форму для запекания.
- Будущий хлеб накройте полотенцем и дайте расстояться в тепле 50 минут.
- Спустя положенное время можно отправлять форму с тестом в предварительно разогретую до 220°С духовку и выпекать на протяжении 45-50 минут.
- Готовый и слегка остывший хлеб выньте из формы, полностью остудите на решетке, накрыв полотенцем.
- Остывший разноцветный хлеб «Австралийская палитра» разрезайте и наслаждайтесь вместе с домочадцами или гостями.