В рецепте отражается щедрое охмеление на протяжении кипячения сусла, которое дополняется недельной выдержкой с хмелем во вторичном ферментере. Рецептура пива проста, как всё гениальное. Этот рецепт - ничто иное как возможность приготовить классику американского пивоварения своими руками.
Рецепт пива Hop Notch Clone
Клон пива Hop Notch
Ингредиенты
Для приготовления 11,35 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,08 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 87,8% засыпи);
- 0,34 кг солода карамельного/Кристалл 120L; цветность 120°L ( 7,3% засыпи);
- 0,23 кг солода Red Wheat); цветность 2,5°L ( 4,9% засыпи).
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%; (время кипячения – 90 минут);
- 18,7 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (время кипячения – 30 минут);
- 9,4 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%; (время кипячения – 30 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 15%; (время кипячения – 5 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (время кипячения – 5 минут);
- 37,7 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (время кипячения – 0 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 15%; (время кипячения – 0 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
- 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 15%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).
Дополнительные ингредиенты:
- 2 чайные ложки ягеля для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 10 минут);
Дрожжи:
- Наименование: Wyeast - Urquell Lager 2001
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 74%
- Оптимальная температура – 9 - 14⁰С
- Флокуляция - умеренно высокая
- Необходимо приготовить дрожжевой стартер.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 16,5%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,75%;
- Объемная доля спирта - 6,62%;
- Горечь – 71,54 IBU;
- Цвет – 14,26 SRM;
- Время кипячения сусла – 95 минут;
- Объем сусла до кипячения: 15,14 л;
- Экстрактивность сусла до кипячения: 9,88%;
- Выход варки: 70%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с водой, нагретой до температуры 76,7°С, перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут.
После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 15,15 л воды с температурой 68,3 °С в течении 60 минут, дополните объем сусла до 15,14 л.
Кипятите сусло интенсивно в течение 95 минут, добавляя хмель по рецепту.
Для брожения используется 1600 мл стартера, который задается в сусло с температурой 20⁰С. Как только будет достигнут целевой показатель экстрактивности пива по окончанию брожения, пиво перекачайте во вторичный ферментер и добавьте хмель для сухого охмеления. Выдержку с хмелем необходимо осуществлять в течении недели, а затем разливать пиво по бутылкам.