Освежающий фруктовый вкус пива пикантно дополняется жгучим вкусом перца и элегантным ароматом легендарных сортов хмеля. Этот IPA отлично подойдет для жарких летних деньков.
Рецепт пива Mango Habanero IPA
IPA с манго и кабанеро
Ингредиенты
Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 6,8 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 88,2% засыпи);
- 0,91 кг солода карамельного/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 11,8% засыпи).
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 15%, горечь – 48,09 IBU; (время кипячения – 60 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%, горечь – 24,64 IBU; (время кипячения – 30 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%, горечь – 11,62 IBU; (время кипячения – 10 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11,1%, горечь – 1,53 IBU; (время кипячения – 1 минута);
- 14 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (сухое охмеление без выдержки);
- 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11,1% (сухое охмеление без выдержки).
Дополнительные ингредиенты:
- 1 упаковка Whirlfloc Tab для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 1,23 кг пюре из замороженного манго для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- пюре из 1 перца хабанеро для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 0,9 кг сока органического манго для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер);
- 1 перец хабанеро, нарезанный кусочками - для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).
Дрожжи:
- Наименование: White Labs - California Ale Yeast WLP001
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 76,5%
- Оптимальная температура – 20-23⁰С
- Температура брожения - 21⁰С
- Флокуляция - средняя
- Необходимо приготовить стартер.
Карбонизация
- Метод – добавление кукурузного сахара;
- Количество – 129 г.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 20%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4,25%;
- Объемная доля спирта - 8,22%;
- Горечь – 85,89 IBU;
- Цвет – 8,29 SRM;
- Время кипячения сусла – 60 минут;
- Объем сусла до кипячения: 28,39 л;
- Экстрактивность сусла до кипячения: 14,5%;
- Выход варки: 70%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 15 л воды с температурой 71°С, перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 65,6°С .
После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 15 л воды с температурой 76,7°С в течении 15 минут, дополните объем сусла до 28,39 л.
Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.
Добавляйте пюре из манго и хабанеро при кипячении сусла за 5 минут до окончания. Когда переливаете сусло в первичный ферментер не процеживайте его.
Брожение в первичном ферментере осуществляйте в течение 1 недели.
Добавляйте сок манго, нарезанный кусочками и хмель для сухого охмеления при перекачивании пива во вторичный ферментер. Выдержку пива во вторичном ферментере производить 2 недели.