В числе ингредиентов хлеба отсутствуют дрожжи, а значит, нет необходимости ждать, когда тесто подойдет. Достаточно лишь смешать компоненты и испечь тесто в углях или в котелке.Не смотря на простоту состава, дампер имеет отличный вкус. Этот сытный хлеб можно печь с любыми начинками и подавать к любому блюду. Доступный набор продуктов и простота приготовления превратят австралийский бездрожжевой хлеб дампер в один из любимых ваших рецептов.
На 1 порцию, в 100 г содержится 193 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления традиционного австралийского бездрожжевого хлеба дампер вам потребуются следующие продукты:
- Самовосходящая* пшеничная мука (имеющая в составе разрыхлитель)– 450 г;
- Прованское масло – 1 стол. ложка;
- Вода – 225-250 мл;
- Соль – половина чайной ложки;
- Розмарин – половина чайной ложки сухого или 3 веточки свежего;
- Банка зеленых оливок.
*Если вам не удалось найти самовосходящую муку, то смешайте самую обычную муку с разрыхлителем (пекарским порошком) в соотношении 18 г: 0,5 кг, а затем дважды просейте смесь.
Рекомендации по приготовлению
- В горке просеянной муки сделайте углубление, в которое влейте прованское масло, теплую воду, соль, и измельченный розмарин.
- Все ингредиенты хорошенько размешайте и замесите мягкое пластичное тесто.
- Разомните тесто до образования лепешки. В центр насыпьте разрезанные на полукольца оливки. Тесто соберите от краев к центру и аккуратно перемесите, равномерно распределяя начинку в хлебе.
- Верхушку хлеба украсьте крестообразным разрезом или насечками.
- Выпекайте дампер в духовке, разогретой до 180-200°С в течение 30-35 минут.
- Выньте готовый хлеб, остудите на деревянной досточке и подавайте к столу. Приятного аппетита!