Особенно приятен тот факт, что готовить этот хлеб просто и быстро. Рецепт не включает дрожжей, поэтому ароматный и мягкий хлеб будет готов уже через 50 минут. В приготовлении данного хлеба стоит учесть тот факт, что зерна кукурузы придадут выпечке дополнительную влажность. Поэтому время выпекания необходимо продлить на 5-7 минут, а перед подачей дайте хлебу «отдохнуть» в течение получаса.
На 1 порцию, в 100 г содержится 240 кКал.
Список необходимых продуктов
Для приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба «Тройной заряд» вам потребуются следующие продукты:
- Зерна кукурузы – 170-250 г (по своему вкусу);
- Мука кукурузная – 150 г;
- Крахмал кукурузный – 1 стол. ложка с горкой;
- Пшеничная мука– 70 г;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки с горкой;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Вода – 400 мл;
- Масло сливочное – 3 стол. ложки (2 стол. ложки в тесто и 1 стол. ложка для смазывания хлеба и формы);
- Сметана или йогурт – 180 мл
- 2 крупных яйца;
- Молоко – 120 мл.
Рекомендации по приготовлению
- Для приготовления хлеба можно взять кукурузу в свежем виде, также подойдет замороженная и консервированная. Свежую нужно срезать с кочанов, замороженную – предварительно разморозить, а консервированную – отделить от рассола. Зерна поместите на салфетку и промокните от избытка жидкости.
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: кукурузную муку и крахмал, пшеничную муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар и тщательно перемешайте.
- В эту смесь добавьте кукурузные зерна. Перемешайте так, чтобы все они покрылись мукой.
- Желтки и белки яиц разделите. Желтки смешайте с 2 ст. ложками сливочного масла (растопленного) и немного взбейте до однородности.
- Белки яиц перемешайте тщательно с молоком и йогуртом либо со сметаной низкой жирности.
- Желтковую и белковую смесь соедините, и добавьте в миску с сухими компонентами.
- Форму для выпекания смажьте маслом, устелите пекарской бумагой и вылейте тесто.
- Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 220°С и снизьте до 200-210°С.
- Хлеб выпекайте в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки. По желанию верхушку буханки можно полить растопленным маслом.
- Дайте хлебу отдохнуть полчаса на деревянной досточке и подавайте к столу. Приятного аппетита!