У ваших маленьких гостей эта чудесная вкусная и ароматная выпечка наверняка вызовет ассоциацию с милыми пятнистыми щенками далматинцами. Любое застолье способна разнообразить эта изумительная сдоба, которая послужит поводом для комплиментов изобретательной и умелой хозяйке.
На 6 порций, в 100 г содержится 342 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления сладкого сдобного хлеба «101 далматинец» вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана;
- Дрожжи сухие –7 г;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- 1 куриное яйцо + еще один желток;
- Молоко – половина стакана;
- Соль - ¼ чайной ложки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Порошок какао – 3 стол.ложки.
Рекомендации по приготовлению
- В неглубокой миске соедините просеянную муку и дрожжи.
- В отдельной миске соедините 1 целое куриное яйцо и 1 желток с сахаром и солью, хорошенько перемешайте.
- Добавьте к яичной смеси теплое молоко и снова перемешайте.
- В ту же миску введите теплое масло. Хорошенько взбейте смесь миксером либо венчиком.
- В смесь жидких продуктов постепенно и непрерывно перемешивая вводите сухую смесь муки с дрожжами.
- Замесите мягкое тесто, слегка пристающее к рукам. Избегайте избытка муки.
- Позвольте тесту подняться и разделите его на 3 порции, одна из которых гораздо объемнее двух остальных равных между собой.
- В 2 емкости с меньшим количеством теста всыпьте порошок какао. В одну емкость добавьте 1 стол. ложку порошка, а в другую – 2 стол. ложки. У вас должно получиться два теста различной по интенсивности коричневой окраски. Третью большую порцию теста оставьте неизменно белой.
- Все три части теста отдельно друг от друга хорошенько вымесите, добавляя муку по необходимости.
- Каждый тип теста разделите на 5 или 6 кусочков. Самые темные необходимо раскатать в пласты продолговатой формы.
- На раскатанный черный пласт по центру поместите раскатанный в колбаску кусочек коричневого теста. Соедините края черного теста вместе.
- Кусочек белого теста раскатайте в прямоугольный пласт и поместите по центру конструкцию черного и коричнево теста, изготовленную ранее. Соедините края белого теста. Таким образом, получается трехслойный рулетик из теста трех разных цветов.
- Те же самые манипуляции проделайте с остальными частями теста 3-х цветов.
- Готовые рулетики поочередно выкладывайте в смазанную маслом форму для выпекания.
- Форму с тестом накройте полотенцем и поставьте в тепло для расстойки.
- Спустя некоторое время заготовки теста увеличатся в объеме в 2 раза. Теперь форму со сдобой можно поместить в духовку, разогретую до 180-200°С на 40 минут.
- Как только верхушка хлеба подрумянилась, накройте ее пекарской бумагой. Это защитит корочку от подгорания.
- Готовый хлеб достаньте из формы и дайте остыть на деревянной дощечке.
- Остывший хлеб разрезайте на порции и подавайте к столу. Его необычный пятнистый вид вызовет массу восторга у детей и взрослых. Приятного аппетита!