Рецепт праздничного солнечного калача с сыром и копченостями

Оцените материал
(0 голосов)

Вот это выпечка! Необыкновенно нарядный вид и непревзойденный вкус этого калача  превращают сдобное чудо в главное блюдо любого застолья. Ради такой красоты и вкусноты стоит повозиться!

Золотистая корочка калача, присыпанная кунжутом, скрывает вкуснейшую начинку из сыра и копченых мясных продуктов. Выпечку даже не требуется разрезать. Лучики этого вкусного солнышка можно отламывать и отправлять прямо в рот! Замечательная идея для семейного торжества или корпоративного застолья!

На 4 порции, в 100 г содержится 323 кКал

Recipe holiday sunlight Kalach with cheese and smokedСписок необходимых продуктов

Для приготовления праздничного солнечного калача с сыром и копченостями вам потребуются следующие продукты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 300 г и еще немного для подпыла;
  • Сухие хлебоперкаские дрожжи – 7 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 1 стол. Ложка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 желтка (необходимы для смазывания верхушки теста);
  • Масло растительное – 4 стол. ложки.

Для  начинки:

  • Сыр – 100-200 г;
  • Бекон (ветчина, копченая грудка – на выбор) – 100-200 г;
  • 1-3 перышка зеленого лука;
  • Сметана – 2-3 стол.ложки;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Молотый мускатный орех – по вкусу;
  • 2 щепотки кунжутного семени или семечек подсолнечника (на свой вкус) для присыпки калача.

Рекомендации по приготовлению

  1. Смешайте просеянную пшеничную муку с дрожжами и солью.
  2. Добавьте в смесь теплое молоко и сметану. Хорошенько перемешайте.
  3. Замесите мягкое и пластичное тесто и вымешивайте его не менее 5-ти минут.
  4. Поместите тесто в миску, присыпанную мукой, и поставьте в тепло на полчаса.
  5. Спустя 30-40 минут тесто подойдет. Его нужно вымесить с добавлением растительного масла в течение 5 минут. После этого вновь поместите тесто в миску и оставьте в тепле на 30-40 минут.
  6. Спустя положенное время тесто увеличится в объеме вдвое. Его необходимо вынуть, обмять и разделить на 2 равные части.
  7. Теперь, пока тесто намного подходит, можно заняться начинкой. Мелко нарезанный лук и ветчину смешайте с натертым сыром, горчицей, сметаной и специями.  
  8. Обе части готового теста раскатайте в круглые пласты толщиной около 0,5 см. Если хотите добиться правильной формы пластов, подравняйте их по тарелке подходящего диаметра.
  9. Первый круглый пласт теста переместите на пекарскую бумагу.
  10. Отступая по 5 мм от краев, насыпьте все приготовленную начинку.
  11. Накройте нижний пласт с начинкой вторым раскатанным круглым пластом теста.
  12. В центр верхнего пласта поставьте стакан широким горлышком книзу и слегка придавите, чтобы его края отпечатались на тесте.
  13. Часть круга за пределами стакана поделите на 4 равных сегмента и начинайте равномерно разрезать на неширокие полоски. Минимальное количество полосок – 24 штуки.
  14. Каждую получившуюся полоску из двух слоев теста с начинкой аккуратно сверните в спирали (3-4 витка).
  15.  Верхушку калача смажьте яичными желтками. Центр «солнышка» посыпьте семечками кунжута или подсолнечника.
  16. Готовую композицию поставьте печься в заранее разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
  17. Для того чтобы калач не пригорел, а красиво зарумянился, первые 20-25 минут выпекайте его, прикрыв фольгой. Затем снимите фольгу, и позвольте калачу подрумянится 5-10 минут в духовке.
  18. Готовый калач остудите на решетке и подавайте к столу на радость домочадцам и гостям! 
  • Вторник, 25 октября 2016 12:23

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!