Рецептура хлеба не содержит ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, поэтому идеально подходит для постного стола. За хрустящей корочкой таится плотный мякиш с необычайным горчичным вкусом и ароматом.
На 10 порций, в 100 г содержится 255 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления горчичного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Ржаная мука – 150 г;
- Теплая вода – 220 мл;
- Дрожжи сухие –2 чайной ложки;
- Растительное рафинированное масло – 3 стол.ложки;
- Сахар – 1,5 стол. ложки;
- Дижонская горчица – 2 стол. ложки;
- Горсть овсяных хлопьев для присыпки.
Рекомендации по приготовлению
- В неглубокой миске соедините два сорта муки, сахар, соль и дрожжи.
- Введите осторожно в смесь теплую воду и постное масло, хорошенько перемешайте.
- Замесите пластичное мягкое тесто, положите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в тепло на 60-90 минут.
- Спустя положенное время тесто должно значительно увеличиться в объеме. Теперь его можно обмять и формовать батон.
- Будущий хлеб выкладывайте на противень, устланный пекарской бумагой, накройте полотенцем и позвольте расстояться в тепле 30-40 минут.
- Спустя положенное время подошедший батон необходимо слегка сбрызнуть водой, присыпать овсяными хлопьями и ножом сделать произвольные продольные надрезы.
- Будущий хлеб поставьте на противне в разогретую до 230°С духовку. Для выпекания горчичного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки требуется влажный пар. Для этого на дно духовки поставьте огнеупорную посуду с кипятком.
- Выпекайте батон во влажном жару на протяжении 10 минут. Затем выньте миску с водой, снизьте температуру до 180°С и пеките еще 30-40 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).
- Готовые горчичный хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки при постукивании издает глухой звук. Достаньте его из духовки, дайте остыть на деревянной дощечке и подавайте к столу. Приятного аппетита!