Состав продуктов идеально подходит для приверженцев здорового питания, так как не включает сахар и животные жиры. Естественную сладость и пикантную кислинку пряничному хлебу придают фрукты и ягоды, которые идеально сочетаются с ароматными специями. Эта десертная выпечка не только невероятно вкусная, но и очень полезная для здоровья, так как содержит массу витаминов, минералов и клетчатки. Фруктовый пряничный хлеб станет настоящим украшением любого чаепития.
На 6 порций, в 100 г содержится 223 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления фруктового пряничного хлеба без сахара с ароматными специями вам потребуются следующие продукты:
Для теста:
Для сухого микса:
- Цельнозерновая мука – 100 г;
 - Пшеничная мука – 150 г;
 - Порошок пекарский – 1,5 чайной ложки;
 - Щепотка соли;
 - Какао – 5 чайных ложек (либо 50 г шоколада и 2 чайные ложки какао);
 - Молотая корица – 0,5 – 1 чайная ложка;
 - Молотый имбирь – 0,5 чайные ложки;
 - Молотый мускатный орех – 1 или 2 щепотки.
 
Для влажного микса:
- Растительное масло – 75 мл;
 - Мякоть банана – 200 г;
 - Финики, отделенные от косточки – 150 г;
 - Молоко – 80 мл (5 стол. ложек);
 - Сода и уксус – по 1 чайной ложке;
 - Вкусоароматическая добавка «ром» - по желанию.
 
Для начинки:
- 1 апельсин средней величины;
 - Смесь сухофруктов – 3 стол. ложки с горкой.
 
Рекомендации по приготовлению
- Залейте финики горячей водой.
 - Смешайте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку в глубокой миске. Добавьте к смеси соль, какао (либо растопленный черный шоколад и какао) и прочие специи, а также пекарский порошок.
 - В отдельной посуде смешайте жидкие ингредиенты.
 - В чашу блендера поместите отделенные от косточек финики, порезанные на кусочки очищенные бананы, молоко и масло. Взбейте до гомогенной смеси.
 - Смешайте сухой и жидкий микс. Введите в смесь соду, гашеную в уксусе и перемешайте тщательно до образования густого теста.
 - Введите в тесто апельсиновую цедру и мякоть и сухофрукты (предпочтительно кисловатые: чернослив, клюква и прочие).
 - Из теста сформуйте батон и поместите его в смазанную растительным маслом форму для выпекания.
 - Разогрейте духовку до 180°С и пеките хлеб 40-60 минут, закрыв форму фольгой. Готовность хлеба рекомендуется проверять деревянной палочкой.
 - Когда пряничный хлеб будет готов, отключите нагрев духовки и оставьте форму с хлебом в ней еще на 10 минут.
 - Украшение хлеба можете произвести по собственному вкусу. Охлажденный фруктовый пряничный хлеб подавайте к столу на радость домочадцев и гостей. Приятного аппетита!