Состав продуктов идеально подходит для приверженцев здорового питания, так как не включает сахар и животные жиры. Естественную сладость и пикантную кислинку пряничному хлебу придают фрукты и ягоды, которые идеально сочетаются с ароматными специями. Эта десертная выпечка не только невероятно вкусная, но и очень полезная для здоровья, так как содержит массу витаминов, минералов и клетчатки. Фруктовый пряничный хлеб станет настоящим украшением любого чаепития.
На 6 порций, в 100 г содержится 223 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления фруктового пряничного хлеба без сахара с ароматными специями вам потребуются следующие продукты:
Для теста:
Для сухого микса:
- Цельнозерновая мука – 100 г;
- Пшеничная мука – 150 г;
- Порошок пекарский – 1,5 чайной ложки;
- Щепотка соли;
- Какао – 5 чайных ложек (либо 50 г шоколада и 2 чайные ложки какао);
- Молотая корица – 0,5 – 1 чайная ложка;
- Молотый имбирь – 0,5 чайные ложки;
- Молотый мускатный орех – 1 или 2 щепотки.
Для влажного микса:
- Растительное масло – 75 мл;
- Мякоть банана – 200 г;
- Финики, отделенные от косточки – 150 г;
- Молоко – 80 мл (5 стол. ложек);
- Сода и уксус – по 1 чайной ложке;
- Вкусоароматическая добавка «ром» - по желанию.
Для начинки:
- 1 апельсин средней величины;
- Смесь сухофруктов – 3 стол. ложки с горкой.
Рекомендации по приготовлению
- Залейте финики горячей водой.
- Смешайте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку в глубокой миске. Добавьте к смеси соль, какао (либо растопленный черный шоколад и какао) и прочие специи, а также пекарский порошок.
- В отдельной посуде смешайте жидкие ингредиенты.
- В чашу блендера поместите отделенные от косточек финики, порезанные на кусочки очищенные бананы, молоко и масло. Взбейте до гомогенной смеси.
- Смешайте сухой и жидкий микс. Введите в смесь соду, гашеную в уксусе и перемешайте тщательно до образования густого теста.
- Введите в тесто апельсиновую цедру и мякоть и сухофрукты (предпочтительно кисловатые: чернослив, клюква и прочие).
- Из теста сформуйте батон и поместите его в смазанную растительным маслом форму для выпекания.
- Разогрейте духовку до 180°С и пеките хлеб 40-60 минут, закрыв форму фольгой. Готовность хлеба рекомендуется проверять деревянной палочкой.
- Когда пряничный хлеб будет готов, отключите нагрев духовки и оставьте форму с хлебом в ней еще на 10 минут.
- Украшение хлеба можете произвести по собственному вкусу. Охлажденный фруктовый пряничный хлеб подавайте к столу на радость домочадцев и гостей. Приятного аппетита!