Фокачча – это традиционный итальянский крестьянский дрожжевой хлеб, который является прообразом пиццы. Она бывает плоской как лепешка или пышной как каравай, с начинкой, топпингом или вовсе без добавок. По рецепту, приведенному ниже вы сможете испечь необыкновенно вкусную пышную фокаччу с помидорами черри и пряными травами. Этот итальянский хлеб станет отличным дополнением трапезы или подойдет для сытного и полезного самодостаточного перекуса.
На 10 порций, в 100 г содержится 72 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления пышной фокаччи с пряными травами и помидорами черри вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука – 450 г;
- Вода – 220 мл;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Масло прованское – 70 мл;
- Масло сливочное - 20 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Помидоры черри и пряные травы – по своему усмотрению.
Рекомендации по приготовлению
- В глубокой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. В данную смесь добавьте теплой воды, оливковое и размягченное сливочное масло.
- Замесите тесто. Оно должно быть мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в смазанную маслом миску и поставьте в тепло на 1 час, накрыв пленкой или полотенцем.
- Спустя час тесто подойдет. Его нужно обмять и выложить в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму.
- Разрезанные помидоры черри нужно выложить сверху на хлеб, аккуратно их вдавливая в тесто.
- Сверху посыпьте будущую фокаччу пряными травами на свой вкус.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 210°С духовке на протяжении 30 минут.
- Готовую слегка остывшую фокаччу перекладываем на деревянную досточку и даем остыть полностью.
На родине фокаччи, в Италии, принято есть этот хлеб, не разрезая, а разламывая руками. Приятного аппетита!