Приготовить традиционную украинскую выпечку можно легко и быстро. Подать их можно не только к борщу, но и к любому первому и второму блюду. Пышные и ароматные хлебцы придутся по нраву любому гурману.
На 5 порций, в 100 г содержится 281 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления традиционных украинских пампушек вам потребуются следующие продукты:
Для теста:
- Пшеничная мука (высший сорт) – 3 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- Сухие дрожжи быстрого действия – 1 чайная ложка;
- Щепотка соли;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 стол.ложки;
- Сливочное масло - 1 стол. ложка.
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- Половина пучка зелени;
- Растительное масло – 1 стол. ложка;
- Соль – по собственному предпочтению.
Рекомендации по приготовлению
- Смешайте теплое молоко, половину столовой ложки сахара и 1 чайную (с горкой) ложку дрожжей и оставьте получившуюся опару разбраживаться.
- Растопите сливочное масло.
- В глубокую миску просейте муку, Добавьте в нее яйцо, растопленное сливочное масло, 2 столовые ложки растительного масла, подошедшую опару, остаток теплого молока, сахар и соль.
- Замесите тесто. Оно должно быть мягким и элластичным. Для удобства замешивания смажьте руки маслом.
- Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Сформуйте пампушки небольшого размера и выкладывайте на противень. Из готового теста их должно получиться около 12 шт. Если вы сделаете папушки большего размера, то выпекать их нужно будет дольше.
- Противень с будущими пампушками накройте салфеткой и поставьтие в тепло для расстойки на 15 минут.
- Духовку прогрейте до 200°С. Увеличившиеся в размере пампушки смажьте сверху молоком. Снизьте температуру в духовке до 190°С и выпекайте хлебцы 20 минут.
- Пока пекутся пампушки, можно приготовить заправку. Для этого смешайте измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку), 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу.
- Готовые пампушки достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте немного отдохнуть.
- Когда пампушки остынут, можно подавать их к столу. В отдельной миске подается заправка, которой каждый может поливать хлебец по своему вкусу. Приятного аппетита.