Во многих национальных кухнях европейских народов можно встретить бездрожжевой или так называемый «содовый» хлеб, который имеет несколько особенностей:
- Не содержит в рецептуре хлебопекарных дрожжей, отсюда и название;
- В числе ингредиентов обязательно присутствует кисломолочный продукт (сыворотка, кефир, йогурт и пр.) и сода, что гарантирует хороший подъем и легкую пористую структуру хлеба;
- Приготовление «содового» хлеба занимает совсем немного времени.
Довольно часто в состав бездрожжевого хлеба включаются травы и специи, фрукты и ягоды, а также какао и другие вкусоароматические добавки. Ниже приведен самый простой базовый рецепт «содового» хлеба, который может стать основой для вашей импровизации.
Интересный факт: если слегка постучать по готовому «содовому» хлебу лопаткой, то слышится пустой приглушенный звук. Именно так вы можете определить готовность выпечки.
На 5 порций, в 100 г содержится 189 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления бездрожжевого европейского домашнего хлеба вам потребуются следующие продукты:
- Смесь* муки разных злаков и сортов – 450 г;
- Кефир или простокваша – 350-400 мл;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар, специи – по вкусу;
- Сода – 1 чайная ложка.
* В качестве основы для данного хлеба рекомендуется взять смесь различных сортов муки. Это может быть и готовая сухая хлебопекарная смесь, и собственноручно вами приготовленная. Важно помнить, в данном миксе непременно должно присутствовать 150 г пшеничной муки высшего сорта. Остальные виды муки вы можете брать по собственному вкусу.
Рекомендации по приготовлению
- Соедините разные виды муки, добавьте соду и соль и хорошенько перемешайте.
- Влейте в смесь кефир и осторожно перемешайте лопаткой.
- Незамедлительно замесите тесто и сформуйте из него шар.
- Поместите полученный шар из теста в смазанную маслом форму. Сверху сделайте крестовидный надрез, что характерно для традиционного ирландского бездрожжевого хлеба и отправляете в духовку, разогретую до 200°С на 45 минут.
- Выньте слегка остывший хлеб на деревянную дощечку и дайте ему полностью охладиться. Наслаждайтесь традиционным европейским домашним хлебом за семейной трапезой!