И сегодня найдется масса поклонников этого увесистого ароматного «черного» хлеба, который во всем мире ассоциируется именно с Россией. Существует масса вариаций рецептуры данного продукта, однако представленный ниже рецепт позволяет получить особенный, душистый и необыкновенно вкусный хлеб.
На 10 порций, в 100 г содержится 213 кКал.
Список необходимых продуктов
Для приготовления домашнего бородинского хлеба вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука– 170 г;
- Ржаная мука - 300 г;
- Сухие дрожжи – около 3 г;
- Соль – 1чайная ложка;
- Вода – 400 мл;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
- Солод ржаной – 2 стол. ложки;
- Мед – 1 стол. ложка;
- Сухой кориандр на свой вкус.
Рекомендации по приготовлению
- Первой стадией в приготовлении домашнего бородинского хлеба является заваривание солода. Для этого соложеный ячмень необходимо залить 150 мл кипятка и осторожно перемешать, после чего оставить ненадолго для остывания.
- Смешайте мед с 250 мл теплой воды.
- Соедините 2 вида муки, добавьте в смесь дрожжи, соль, остывший заваренный солод, медовую воду, а также масло.
- Замесите из данных ингредиентов мягкое тесто, которое слегка пристает к рукам, и поместите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. В теплой комнате тесто достигнет нужной кондиции уже через 60 минут.
- Спустя час-полтора вы увидите, что тесто увеличилось в объеме вдвое. Теперь пора приступать к подготовке для выпекания. Тесто необходимо обмять и поместить в заранее смазанную или устланную пергаментной бумагой форму. Верхушку будущей буханки смажьте водой и присыпьте кориандром, слегка вдавливая зернышки в тесто. Фому с тестом накройте салфеткой и оставьте расстаиваться в теплом месте на 30 минут.
- Спустя полчаса подошедшее тесто готово к выпечке. Форму с будущим хлебом поместите в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 минут. В зависимости от особенностей духовки выпечка может продлиться чуть дольше.
- Выньте форму с хлебом из духовки, дайте слегка остыть буханке в форме. Затем выньте бородинский на деревянную решетку и по мере полного остывания можете наслаждаться знакомым с детства вкусом!