Рецепт праздничного еврейского хлеба хала

Оцените материал
(0 голосов)

Традиция готовить по праздникам и в шаббат особый праздничный хлеб под названием хала уходит корнями глубоко в традиции еврейского народа. Этот сдобный дрожжевой хлеб назван по имени заповеди «Пятикнижья», которую принять произносить при замешивании теста.

Мягкий пышный хлеб раньше носил ритуальный характер, но в наши дни праздничная еврейская выпечка получила широкое распространение. Сегодня ее с удовольствием едят все народы мира, а купить этот хлеб можно в любом крупном супермаркете. Однако нет ничего вкуснее домашней теплой халы, с любовью приготовленной заботливыми руками хозяйки. Нижеприведенный рецепт поможет приготовить вам этот вкуснейший хлеб дома.

На 6  порций, в 100 г содержится 225 кКал

Recipe festive Jewish challah breadСписок необходимых продуктов

Для приготовления праздничного еврейского хлеба хала вам потребуются следующие продукты:

Для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 400-470 г;
  • Теплая вода – 150 мл;
  • Сахар – 35 г;
  • Сухие дрожжи – 6 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 20 г;
  • Соль – 10 г;
  • Яйца – 3 шт.

Для смазывания теста:

  • Желток одного яйца;
  • Молоко – 1 чайная ложка.

Для присыпки:

мак и кунжутное семя по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

Нелишним будет напомнить, что все продукты для приготовления теста должны быть теплыми. Поэтому их нужно заранее достать из холодильника и позволить нагреться до комнатной температуры.

  1. В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте.
  2. В эту же миску внесите 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешайте.
  3. Помешивая, частями вводите в смесь муку.
  4. Когда тесто становится густым, введите частями масло.
  5. Замесите мягкое, гладкое тесто, которое немного пристает к рукам. Поместите его в чашку смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1 час.
  6. Спустя час тесто нужно обмять и вновь поставить в теплое место на 60 минут.
  7. Спустя час вы заметите, что тесто увеличилось в объеме вдвое и теперь готово к работе.
  8. Тесто нужно разделить на 6 частей, из каждой скатать шар. Все 6 колобков накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.
  9. Спустя 10 минут каждый шарик поочередно разомните в лепешки.
  10. Концы каждой лепешки сверните к центру и примните руками заготовку. Сложите ее пополам, чтобы получился длинный рулон.
  11. Каждую заготовку осторожно раскатывайте руками в два подхода до образования жгута длиной примерно в 40 см. Концы жгутов можно сделать чуть тоньше, а середину – потолще.
  12. Возьмите 3 жгута и начинайте плести из них косу, защепив сверху концы. Из 6-ти жгутов у вас получится две косы.
  13. На противень, выстланный пергаментом, положите 2 косы и оставьте их на 90-120 минут для расстойки, накрыв полотенцем.
  14. После расстойки будущие халы смажьте миксом молока и желтка, присыпьте маком и кунжутом и отправляйте в духовку, прогретую до 170-190°С на 20-25 минут.

Халы хороши как в теплом, так и в остывшем виде. Домочадцы и гости наверняка оценят пышную, белую, изумительно вкусную и ароматную домашнюю выпечку. 

  • Вторник, 04 октября 2016 19:01

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!