Мягкий пышный хлеб раньше носил ритуальный характер, но в наши дни праздничная еврейская выпечка получила широкое распространение. Сегодня ее с удовольствием едят все народы мира, а купить этот хлеб можно в любом крупном супермаркете. Однако нет ничего вкуснее домашней теплой халы, с любовью приготовленной заботливыми руками хозяйки. Нижеприведенный рецепт поможет приготовить вам этот вкуснейший хлеб дома.
На 6 порций, в 100 г содержится 225 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления праздничного еврейского хлеба хала вам потребуются следующие продукты:
Для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-470 г;
- Теплая вода – 150 мл;
- Сахар – 35 г;
- Сухие дрожжи – 6 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 20 г;
- Соль – 10 г;
- Яйца – 3 шт.
Для смазывания теста:
- Желток одного яйца;
- Молоко – 1 чайная ложка.
Для присыпки:
мак и кунжутное семя по вкусу.
Рекомендации по приготовлению
Нелишним будет напомнить, что все продукты для приготовления теста должны быть теплыми. Поэтому их нужно заранее достать из холодильника и позволить нагреться до комнатной температуры.
- В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте.
- В эту же миску внесите 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешайте.
- Помешивая, частями вводите в смесь муку.
- Когда тесто становится густым, введите частями масло.
- Замесите мягкое, гладкое тесто, которое немного пристает к рукам. Поместите его в чашку смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1 час.
- Спустя час тесто нужно обмять и вновь поставить в теплое место на 60 минут.
- Спустя час вы заметите, что тесто увеличилось в объеме вдвое и теперь готово к работе.
- Тесто нужно разделить на 6 частей, из каждой скатать шар. Все 6 колобков накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.
- Спустя 10 минут каждый шарик поочередно разомните в лепешки.
- Концы каждой лепешки сверните к центру и примните руками заготовку. Сложите ее пополам, чтобы получился длинный рулон.
- Каждую заготовку осторожно раскатывайте руками в два подхода до образования жгута длиной примерно в 40 см. Концы жгутов можно сделать чуть тоньше, а середину – потолще.
- Возьмите 3 жгута и начинайте плести из них косу, защепив сверху концы. Из 6-ти жгутов у вас получится две косы.
- На противень, выстланный пергаментом, положите 2 косы и оставьте их на 90-120 минут для расстойки, накрыв полотенцем.
- После расстойки будущие халы смажьте миксом молока и желтка, присыпьте маком и кунжутом и отправляйте в духовку, прогретую до 170-190°С на 20-25 минут.
Халы хороши как в теплом, так и в остывшем виде. Домочадцы и гости наверняка оценят пышную, белую, изумительно вкусную и ароматную домашнюю выпечку.