Не говоря уж об отличных вкусовых и питательных качествах гречневой крупы. Это ли не повод включать данный продукт в свой ежедневный рацион или печь гречневый хлеб? Его отменный вкус и нежный аромат наверняка оценит вся семья. Гречневый хлеб отличается плотной, но мягкой структурой и интересным крапчатым мякишем.
На 8 порций, в 100 г содержится 217 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления гречневого хлеба вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Гречневая мука – 100 г;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло – 2 стол. ложки;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Соль - 1 чайная ложка.
Рекомендации по приготовлению
- В глубокой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи.
- Внесите в миску все остальные ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
- Миску с полученным тестом необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-90 минут. Можно для этих целей использовать духовой шкаф, нагретый до 30°С.
- Спустя положенный временной период тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Его следует вынуть на посыпанный мукой стол, тщательно обмять и раскатать.
- Полученный пласт теста сверните рулоном и поместите в промазанную маслом форму, накрыв пленкой. Форму с будущим хлебом оставьте в теплом месте еще на полчаса.
- Спустя 30 минут форму с тестом можно поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.
- Готовый слегка остывший хлеб выньте на деревянную досточку. По мере полого остывания, разрезайте и угощайте домочадцев вкусным, ароматным и полезным гречневым хлебом.