Рецепт классической итальянской чиабатты

Оцените материал
(1 Голосовать)

Этот мягкий ноздреватый хлеб родом из Италии сегодня знаком практически каждому нашему соотечественнику. Чиабатту можно без труда найти в магазине, однако стоимость этого хлеба неоправданно высока.

Состав продуктов весьма прост, технология также не отличается сложностью. Более того, в Италии чиабатта считается наиболее простым и доступным хлебом. Благодаря рецептуре, представленной ниже, вы сможете своими руками испечь этот традиционный итальянский хлеб, чем порадуете домочадцев и удивите гостей.

На 3 порции, в 100 г содержится 206 кКал

Recipe classic Italian ciabattaСписок необходимых продуктов

Для приготовления классической итальянской чиабатты вам потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука (высший или первый сорт)– 500 г и еще немного на подпыл;
  • Вода (подойдет также и минеральная) – 360 мл;
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное (в идеале - оливковое) – 1 стол. ложка;
  • Сахар – половина чайной ложки.

 Рекомендации по приготовлению

  1. Смешиванием все ингредиенты до образования мягкого теста, которое пристает к рукам. Полученное тесто оставляем для осуществления брожения на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).
  2. Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и осторожно растягиваем до образования прямоугольника. Для того, чтобы тесто сильно не липло, присыпайте его мукой;
  3. Левый  и правый край прямоугольника сложите к центру. То же самое нужно проделать с верхним и нижним краем.
  4. Получившийся «конверт» следует перевернуть швом книзу, разделить его на несколько частей и сформовать хлеб, укладывая его на посыпанный мукой противень.
  5. Края хлебов нужно аккуратно подворачивать, а саму булку слегка растянуть. Все действия с будущим хлебом должны быть деликатными, дабы сохранить пузырьки воздуха, которыми славится чиабатта. Полученные хлебцы оставляем в теплом месте для расстойки на 90 минут, прикрыв салфеткой.
  6. Спустя полтора часа вы заметите, что тесто поднялось, его нужно будет еще подвернуть.
  7. Теперь можно включать нагрев духового шкафа, установив 250 °С. За это время тесто успеет вновь подойти.
  8. Чиабатта требует влажный жар для выпекания, для чего на дно духового шкафа устанавливаем огнеупорную посуду с водой. В таком «влажнном» режиме хлеб нужно печь 10 минут. Затем миску с водой нужно убрать, снизить температуру до 220°С и печь хлеб еще 10-15 минут.
  9. Остужайте хлеб на деревянной подставке и подавайте к обеду!
  • Вторник, 04 октября 2016 18:49

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!