Состав продуктов весьма прост, технология также не отличается сложностью. Более того, в Италии чиабатта считается наиболее простым и доступным хлебом. Благодаря рецептуре, представленной ниже, вы сможете своими руками испечь этот традиционный итальянский хлеб, чем порадуете домочадцев и удивите гостей.
На 3 порции, в 100 г содержится 206 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления классической итальянской чиабатты вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука (высший или первый сорт)– 500 г и еще немного на подпыл;
- Вода (подойдет также и минеральная) – 360 мл;
- Дрожжи сухие – половина чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное (в идеале - оливковое) – 1 стол. ложка;
- Сахар – половина чайной ложки.
Рекомендации по приготовлению
- Смешиванием все ингредиенты до образования мягкого теста, которое пристает к рукам. Полученное тесто оставляем для осуществления брожения на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).
- Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и осторожно растягиваем до образования прямоугольника. Для того, чтобы тесто сильно не липло, присыпайте его мукой;
- Левый и правый край прямоугольника сложите к центру. То же самое нужно проделать с верхним и нижним краем.
- Получившийся «конверт» следует перевернуть швом книзу, разделить его на несколько частей и сформовать хлеб, укладывая его на посыпанный мукой противень.
- Края хлебов нужно аккуратно подворачивать, а саму булку слегка растянуть. Все действия с будущим хлебом должны быть деликатными, дабы сохранить пузырьки воздуха, которыми славится чиабатта. Полученные хлебцы оставляем в теплом месте для расстойки на 90 минут, прикрыв салфеткой.
- Спустя полтора часа вы заметите, что тесто поднялось, его нужно будет еще подвернуть.
- Теперь можно включать нагрев духового шкафа, установив 250 °С. За это время тесто успеет вновь подойти.
- Чиабатта требует влажный жар для выпекания, для чего на дно духового шкафа устанавливаем огнеупорную посуду с водой. В таком «влажнном» режиме хлеб нужно печь 10 минут. Затем миску с водой нужно убрать, снизить температуру до 220°С и печь хлеб еще 10-15 минут.
- Остужайте хлеб на деревянной подставке и подавайте к обеду!