Тонкие тандырные лепешки мы сегодня с большим удовольствием едим, заворачивая в них овощи, мясо и другие начинки. Готовый лаваш можно купить в магазине, но мы предлагаем испечь его дома в духовке. Вам потребуется нехитрый набор продуктов и совсем немного умения и времени.
На 8 порций, в 100 г содержится 216 кКал
Список необходимых продуктов
Для приготовления армянского хлеба лаваш вам потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Рекомендации по приготовлению
- В глубокой миске соедините просеянную муку, дрожжи, соль и теплую воду.
- Замесите мягкое тесто. Тесто не должно быть тугим, так как нужно будет его тонко раскатывать. Поставьте миску с тестом в тепло на час.
- Спустя 60 минут тесто готово. Его нужно вытащить из миски на рабочий стол, посыпанный мукой и разделать на шарики. Колобки накройте салфеткой и дайте им подойти еще 20-30 минут.
- Подошедшие колобки тонко раскатайте.
- Раскатанные лепешки выкладывайте на выстланные пергаментом противни и выпекайте в разогретой до 200°С духовке сначала с одной стороны, затем с другой до готовности.
- Остывший лаваш подавайте к столу.
Особенность данного хлеба – его длительны срок хранения. Даже если лаваш высох, его достаточно просто слегка сбрызнуть водой и на минуту поместить в разогретую духовку.