Рецепт Ирландского Красного Эля
Ингредиенты
Для того, чтобы получить 19 л готового пива потребуется:
- 1930 г сухого солодового экстракта Briess Golden Light;
- 454 г карамельного солода Briess 10L;
- 84 г специального солода Briess Extra;
- 56 г обжаренного ячменя Briess;
- 14 г меда;
- 56 г хмеля E.K. Goldings, содержание α-кислоты 4,75% (время кипячения -60 минут);
- 14 г хмеля E.K. Goldings, содержание α-кислоты 4,75% (время кипячения -15 минут);
- 1 пузырекдрожжей White Labs WLP004 Irish Ale или Wyeast 1084 Irish Ale;
- 1,25 стакана сухого солодового экстракта Briess Golden Light (сахар для карбонизации).
Технические показатели:
- экстрактивность начального сусла – 12,25%;
- содержание экстракта по окончанию брожения – не определялось;
- объемное содержание алкоголя – не определялось;
- горечь –22 IBU;
- цветность по методу SRM – не определялась;
- время кипячения – 60 мин;
- выход – не определялся;
- объем сусла перед кипячением – не определялся;
- экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.
Инструкции по приготовлению
Замочите зернопродукты в 4,55 л воды с температурой 65,6˚С на 20 минут. Далее удалите дробину и энергично смешайте с 4,55 л воды температурой 76,7 ˚С. Добавьте солодовый экстракт и мед. Доведите до кипения и задайте первую порцию хмеля. Кипятите в течение 45 минут и задайте вторую порцию хмеля. Дайте суслу прокипеть еще 15 мин, после чего перелейте в ферментер (емкость для сбраживания), наполненный холодной водой в объеме 13,6 л. Если необходимо доведите объем до 22,75 л. Когда температура опустилась ниже 24 ˚С, задайте дрожжи и насытьте кислородом полученную суспензию. Сбраживайте при температуре, характерной для элей, на протяжении 2-х недель. Когда брожение окончилось, пиво переливают в бутылки, добавляя 1,25 стакана сухого солодового экстракта Briess Golden Light. Также можно перекачать пиво в стерильные бочонки, добавив солодовый экстракт в количестве 0,25-0,33 стакана в каждый. Ели же вы упаковываете продукт в кеги, то следует добавлять в каждую 0,55 стакана солодового экстракта для достаточной карбонизации. Дображивание длится 2 недели при 18-20˚С.