История картофельных латкес берет свое начало вовсе не с восьмидневного еврейского фестиваля Ханукка. Это блюдо гораздо более древнее. Примерно 160 лет до нашей эры евреи придумывали простые рецепты пищи из продуктов, доступных в регионе их проживания. На средиземноморском побережье доступным было оливковое масло. Сезон сбора урожая оливок, к слову, совпадает со сроками проведения фестиваля Ханукка. Наиболее доступным овощем для европейских евреев был картофель. Его выращивание не обходилось дорого, а срок хранения был достаточно длительным. Именно поэтому еврейские матери традиционно готовили латкес для того, чтобы вдоволь накормить своих детей. В данной статье приводится слегка дополненный рецепт традиционных еврейских латкес. Мы предлагаем приготовить их с добавлением пивной дробины. Подайте их с кремом из авокадо к битеру в английском стиле и наслаждайтесь чудесным сочетанием вкусов и ароматов!
Рецепт картофельных латкес с пивной дробиной и крема из авокадо
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины обычного деревенского сорта, очищенных от кожуры;
- 355 мл масла для жарки. Обычное растительное масло подойдет, однако с оливковым маслом extra virgin данное блюдо получится особенно вкусным;
- 3 взбитых яйца;
- 33 г мелко нарезанного лука шалот;
- 64 г нарезанного кубиками зеленого лука;
- 15-30 мл (1-2 стол. ложки) пивной дробины;
- 10 мл (2 ч.ложки) лукового порошка;
- 1 ч. ложка кошерной соли;
- ½ ч.ложки смолотого перца.
Процесс приготовления
- После того, как вы очистите картофель, поместите его в воду, чтобы предотвратить потемнение. Пока вы очищаете картофель, нагреть масло в большой сковороде.
- Разрежьте картофель пополам и возьмите терку для сыра или кухонный комбайн для получения тонких коротких спагетти-подобных полосок. Используйте тканевую салфетку, чтобы отжать всю влагу из картофеля.
- В средней миске смешайте картофель с остальными ингредиентами до однородного состояния.
- Выкладывайте по ложке смеси в горячее масло и слегка придавливайте лопаткой, чтобы придать форму блинчика. Обжаривайте каждую сторону в течение 3-4 минут до появления золотистой корочки.
- После того, как вы закончите жарить латкес, дайте им подсохнуть на бумажном полотенце и промойте лишнее масло.
Ингредиенты для авокадо-крема
- 3/4 стакана (340 г) сметаны;
- 1 спелый авокадо;
- сок одного лимона;
- 1/2 ч. ложки (1-3 мл) чесночного порошка;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Процесс приготовления
- Выньте сметану из холодильника и позвольте ей слегка размягчиться, пока вы готовите латкес.
- Очистите авокадо и смешайте его со сметаной в средней миске, добавив лимонный сок, соль, перец и чесночный порошок.
- В зависимости от того, насколько спелый ваш авокадо (чем спелее, тем лучше), вам, возможно, придется использовать ручной миксер или блендер для смешивания соуса.
- Поместите сливочный соус в холодильник, пока вы не закончите готовить латкес.
Рекомендации по сочетанию с пивом
Откровенно говоря, латкес со сметанным кремом настолько хороши, что будут прекрасно сочетаться с пивом различных сортов. Однако, следуя классическому британскому сочетанию жаренного картофеля (помните знаменитый фиш-н-чипс) с битером в английском стиле, мы рекомендуем подать к латкес именно этот крепкий сорт пива. Хлебно-бисквитный аромат битера будет непревзойденно дополняться хрустящими латкес, а мягкая горечь пива отлично сочетается со сливочным соусом из авокадо. Рецепты пива в стиле английский битер вы можете найти на нашем сайте.