Возможно, вы слышали о любимом пиве Бенжамина Франклина, об «Эле Ричарда Бедного»? Однако пивные гурманы тех времен предпочитали не только традиционное пиво, но и коктейли на его основе. В октябрьском номере журнала Zymurgy американский пивовар Джозеф Алонсо опубликовал занятную статью: «Флип: продукт колониальной Америки», в которой описывал пивной коктейль, некогда бывший весьма популярным в колониальных пабах.
От боли и усталости
Хотите, верьте, хотите, нет, но пиво в те времена было очень утилитарным. С помощью этого напитка спасались от зубной боли и согревались после длительной холодной дороги верхом. Крепкий и вкусный напиток был просто необходим для решения всех этих проблем.
Один из самых популярных напитков в арсенале таверн колониальной Америки, флип, был крепким алкогольным пивным напитком. Он изготовлялся путем смешивания различных специй, местных ингредиентов, сырых яиц и крепкого эля. В качестве основного пива для приготовления коктейля брался один из старинных элей с высоким содержанием алкоголя и выраженным солодовым характером.
Однако особенности флипа на этом не заканчиваются. В те времена, когда бармен смешивал местные ингредиенты и сырые яйца, он снимал с огня раскаленный докрасна металлический нож (или другой подобный инструмент) и погружал его в кружку со смесью. Полученная таким образом «поджаренная смесь» разделялась в две кружки для создания густого напитка. Этот коктейль прекрасно утолял жажду и голод, скрашивая холодные и длинные ноябрьские деньки.
На праздничное застолье вы можете дополнить обильный ужин дивным пивным коктейлем, приготовленным из вашего любимого эля и специй. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свой неповторимый современный флип!
Рецепт флипа колониальной Америки
Нижеприведенный рецепт позволит вам приготовить пинту (0,47 л) флипа, однако вы можете с легкостью интерпретировать данную рецептуру, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Для придания аутентичности напитку положите на дно чашки кусок цельнозернового хлеба.
Ингредиенты
- 348 мл эля, сваренного по старинному рецепту;
- 1 рюмка рома;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка мелассы;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ стакана нарезанной высушенной тыквы или 1 чайная ложка тыквенных специй;
- 1 чайная ложка хурмы;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ стакана нарезанной лимонной цедры;
- 1 яйцо
Способ приготовления
Поместите кочергу или другой подходящий металлический предмет* на огонь для его накаливания.
Поместите ингредиенты, указанные в рецепте, исключая эль и ром, в миску и энергично взбивайте до полного смешивания. Наполните до половины металлическую кружку старым элем, долейте ее взбитой смесью и ромом.
Как только кружка оказалась наполненной, поместите в нее раскаленную кочергу (или другой подходящий металлический предмет) и хорошенько перемешайте. Выньте металлический предмет и переливайте коктейль из одной кружки в другую, стараясь получить более высокую пену. Будьте осторожны!
Итак, вы приготовили флип! Это идеальный напиток для жаждущих, голодных и уставших путников.
*Для нагрева металлической кочерги вы можете использовать гриль или камин. За отсутствием того и другого вам следует проявить смекалку: используйте к примеру старый кухонный нож и небольшую паяльную лампу.