Рецепты хлеба

Рецепты хлеба

Мы, дети прогресса,  разбалованы изобилием продуктов на полках супермаркетов. Наши предки многое умели делать своими руками. К примеру, выпечка хлеба была обязательным пунктом среди ежедневных забот каждой русской хозяюшки. А в заветном теплом уголке обязательно с любовью  и трепетом хранился кувшин с опарой. Каждая хозяйка имела свою закваску, которая наделяла ее хлеб особым вкусом и ароматом. Хлеб издавна на Руси почитался как священный продукт. Наши предки говорили о нем, как об основной пище, целебной для тела и духа.

Домашний хлеб несравнимо лучше покупного и сегодня все больше хозяек предпочитают  готовить данный продукт своими руками. Процесс приготовления хлеба не отличается сложностью, однако и в этом деле имеются некоторые нюансы, так называемые секреты, которые являются залогом успешной выпечки.

Какие продукты требуются для приготовления домашнего хлеба?

Для самого обычного домашнего хлеба нужен нехитрый набор продуктов: мука, вода, соль и дрожжи. Казалось бы, что может быть проще? Однако к каждому продукту стоит подходить с особым вниманием, оценивать его качество. В конечном счете, качество готового хлеба будет напрямую зависеть от тех продуктов, которые вы положили в тесто.

Мука для хлебопечения

Муку для приготовления хлеба можно использовать абсолютно любую, в зависимости от ваших пожеланий. Но все мы привыкли к хлебу из пшеничной муки.

Пшеничная мука производится  из пшеницы мягких сортов с высоким содержанием клейковины. Она подразделяется по сортам: экстра, высший сорт, крупчатка, 1 и 2 сорта и обойная мука.

Для характеристики муки вам потребуется знать некоторые определения:

  • Клейковина – белок пшеницы (глютен). От него зависит увеличение теста в объеме (пышность);
  • Белизна – оттенок муки, который обеспечивает цвет мякиша;
  • Зольность – содержание в муке зерновых оболочек;
  • Влажность – содержание воды в муке, что указывает на правильность ее хранения. Этот показатель должен быть минимальным. Высокая влажность говорит о неправильном хранении муки, о ее непригодности для хлебопечения.
Сорт муки Клейковина Белизна Зольность Влажность Для какой выпечки лучше всего применять Особенности изделий
Экстра,  высший Высокая (около 26%) Высокая Низкая Низкая Элитный белый хлеб, батоны, торты, сдоба Непревзойденный вкус, пышность, высокая калорийность
Первый Еще более высокая (около 28%) Средняя Низкая Низкая Классический хлеб, составной компонент разнообразных хлебных смесей Пышный хлеб, мякиш сероватого оттенка, более полезный для здоровья
Второй Средняя (не выше 25%) Низкая Высокая Низкая Хлеб темного цвета, лепешки, пряники Серый хлеб невысокого подъема, содержит много полезной для пищеварения клетчатки

 

Ржаная мука отличается выраженным серым цветом, большим количеством оболочек зерна, очень низким содержанием клейковины. Поэтому ее часто применяют в смеси с пшеничной мукой. Однако ржаная мука содержит массу полезных витаминов и минералов, благодаря чему этот компонент способен обогатить любой хлебный состав.

В традиционный рецепт хлеба также довольно часто добавляют муку из различных злаков, что придает выпечке особые свойства:

  • Спельтовая, гречневая, кукурузная мука – источники важных биологически активных веществ;
  • Льняная мука придает выпечке ореховый вкус и отличные связующие показатели, обогащает хлеб ненасыщенными жирными кислотами;
  • Овсяная мука – непревзойденный источник ценной клетчатки;
  • Миндальная мука снижает калорийность хлеба, обогащает состав;
  • Ячменная мука содержит малую долю глютена, что позволяет готовить диетический хлеб;
  • Рисовая мука не содержит клейковины, используется для выпечки безглютенового хлеба, подходящего для аллергиков.

Вода для хлебопечения

Воду для приготовления хлеба следует подготовить заранее. Подойдет и обычная кипяченая и охлажденная вода. Её температура не должна превышать  40°С, но и не быть холодной. Тепло требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного молока, пахты, кефира, обогащая тем самым тесто молочным белком. Благодаря этому хлеб становится более мягким и пластичным.  

Хлебопекарные дрожжи

Этот продукт несложно найти в любом продовольственном магазине. Хозяйки могут долго спорить по поводу того, какие дрожжи лучше: сухие или прессованные (свежие), однако существенного отличия они не имеют. Главное правило выбора дрожжей – это их свежесть. Недопустимо использовать продукт с истекшим сроком годности. Если выбираете сухие дрожжи, то внимательно следите за целостностью упаковки. Если же предпочитаете прессованные дрожжи, то обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • Поверхность брикета дрожжей должна быть ровной, без трещин, пятен;
  • Дрожжи не должны быть иссушенными, заветренными, но и не слишком влажными и тем более скользкими;
  • Запах пресованных дрожжей должен быть чистым, характерным, приятным. Неприемлемо наличие гнилостного, сероводородного запаха.

Прессованные дрожжи обладают более кратким сроком хранения. Их следует держать в холоде и беречь от солнечных лучей. Не забывайте, что для активации дрожжи нуждаются в сахарах. Поэтому хозяйки добавляют обычно в опару немного сахара.

Дополнительные ингредиенты

Существует необъятное количество рецептур хлеба. Каждый рецепт предлагает включить в состав особый ингредиент, чтобы получить непревзойденный, особый вкус и аромат. Можно добавлять различные специи, фрукты, овощи, ягоды и прочие продукты. Существуют также и специальные улучшители структуры теста, например, панифарин, солод и аграм. Ни один рецепт не обходится без какого-либо масла: оливкового, подсолнечного или льняного. Современные хлебопекари даже заменяют сахар карамельной или мальтозной патокой. Можно обойтись и без этих добавок, однако благодаря им можно разнообразить привычные нам рецептуры хлеба.

Готовые хлебопекарные смеси. Отличный хлеб с первого раза

Современная хлебопекарная промышленность радует начинающих хозяек готовыми хлебопекарными смесями. Они вызывают много споров, и некоторые смотрят на них с недоверием, называя «химией».

 На самом деле, смесь смеси рознь. Первое, на что следует обратить внимание – это состав хлебопекарной смеси.  Правильный продукт состоит из следующих ингредиентов:

  • Мука одного или нескольких сортов (в зависимости от рецепта);
  • Соль и сахар;
  • Сухие сливки или молоко;
  • Злаки, отруби;
  • Солод, хмель;
  • Натуральные вкусовые добавки (орехи, семечки, сухофрукты, шоколад, специи и пр.)

Наличие химических стабилизаторов, улучшителей, отдушек, ароматизаторов и прочих искусственных добавок должно вас насторожить. Все эти компоненты могут стать причиной аллергии и вызвать обострение хронических болезней. Поэтому отдавайте предпочтение готовым хлебопекарным смесям с полностью натуральным составом.

Являясь инновационным продуктом, хлебопекарные смеси быстро завоевали любовь домохозяек и этому есть  ряд причин:

  • Комплексность. Готовая смесь содержит все необходимые для хлебопечения компоненты без необходимости в поисках ингредиентов;
  • Технологичность и простота. Готовые смеси значительно облегчают традиционное хлебопечение. Их состав специально разрабатывается и тестируется для самых распространенных моделей хлебопечей;
  •  Гарантированно успешный результат. Сбалансированный состав и простота применения являются залогом удачного, вкусного хлеба с первого раза, что важно для молодых хозяек;
  • Экономия времени. Особенность готовых хлебопекарных смесей состоит в том, что они адаптированы под хлебопечь. Закладка ингредиентов упрощена, сокращается время на замес и расстаивание теста;
  • Разнообразие вкусов. В продаже можно найти великое множество готовых смесей, которые позволяют без труда приготовить как традиционный хлеб, так и специальный хлеб (безглютеновый, спортивный, цельнозерновой и пр.);
  • Обогащенный состав. Наличие в составе готовой хлебопекарной смеси комплекса полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки позволяет получить целебный диетический продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями и служит профилактикой дефицитных состояний.

Обычно хлебопекарные миксы смешивают с мукой в определенном соотношении.

Используете ли вы для приготовления домашнего хлеба традиционные продукты или готовые хлебопекарные смеси, главное – это относиться с  душой ко всему процессу. Тогда ваш домашний хлеб будет по-настоящему своим, домашним, душевным.

На нашем сайте представлено множество рецептов домашнего хлеба как традиционных, так и новаторских. Каждый из них – это отличный повод порадовать свою семью душистым вкуснейшим хлебом с румяной хрустящей корочкой. Успехов вам и приятного аппетита!

Модное нынче увлечение здоровым образом жизни заставляет людей совершенно другими глазами взглянуть на привычные  продукты. Мы привыкли считать, что лучше белого пшеничного хлеба быть ничего не может. Однако приверженцы рационального питания называют хлеб из пшеничной муки высшего сорта «прямой дорогой к ожирению».

Вкус этого хлеба знаком каждому с детства. Непревзойденное соотношение ржаной и пшеничной муки рождают незабываемые аромат и отменный вкус хлеба, а тмин, мёд и солод придают особую изюминку, выделяя дарницкий хлеб из тысячи других рецептур.

Этот хлеб исконно пекли на Кавказе. В армянских деревнях и по сей день существует традиция печь дрожжевые лепешки коллективно. Группа женщин собирается специально для того, чтобы вместе изготовить и испечь лаваш в специальных глиняных печах – тандырах.

Баурсаки – это традиционная азиатская выпечка, которая подается на праздничный стол. Они представляют собой обжаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста. Форма баурсаков может быть разнообразной: круглой, треугольной, ромбовидной.

Итальянская кухня никого не оставит равнодушной. А нам она особенно по нраву тем, что  блюда отличаются  простотой в составе и в приготовлении.   Несложные и сытные итальянские рецепты наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Отдельное слово – итальянский хлеб. Его разновидностей не перечесть, и все они достойны отдельного упоминания.

Что может быть милее нашему желудку и сердцу, чем традиционная славянская кухня. При одном упоминании о наваристом горячем борще уже бегут слюнки, а если дополнить любимое блюдо ароматными пампушками с пылу-жару?

Эти постные хлебцы отличаются не только очаровательным внешним видом, изумительным вкусом и божественным ароматом, но и абсолютной универсальностью. Они хороши с первыми и вторыми блюдами, уместны и в качестве десерта.

Этот необыкновенный рецепт наверняка придется по вкусу поклонникам золотистых зерен, так как содержит в своем составе сразу три кукурузных продукта: муку, крахмал и цельные зерна . Хлеб получается с изумительным оттенком, он замечателен на вкус. Нежный золотистый мякиш восхищает гармонией сладких и соленых нот, а особую изюминку выпечке придают сочные зерна кукурузы.

Обычно булочки синнабон готовят с корицей и сахаром. Данный рецепт – несладкая интерпретация ароматных хлебцев, заряженных соусом песто домашнего приготовления. Подавайте их на обед вместо обычного хлеба и сами удивитесь, как  вкус привычных блюд заиграет новыми красками.

Этот пышный ароматный белый хлеб на его исторической родине принято есть с медом. Список ингредиентов для приготовления арабского хлеба весьма прост, но технология имеет несколько нюансов. Хоть времени на приготовления выпечки уйдет больше, чем обычно, результат того стоит. Высокий мягкий ароматный хлеб будет лучшим украшением как будничного, так и праздничного застолья.


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!