Мы, дети прогресса, разбалованы изобилием продуктов на полках супермаркетов. Наши предки многое умели делать своими руками. К примеру, выпечка хлеба была обязательным пунктом среди ежедневных забот каждой русской хозяюшки. А в заветном теплом уголке обязательно с любовью и трепетом хранился кувшин с опарой. Каждая хозяйка имела свою закваску, которая наделяла ее хлеб особым вкусом и ароматом. Хлеб издавна на Руси почитался как священный продукт. Наши предки говорили о нем, как об основной пище, целебной для тела и духа.
Домашний хлеб несравнимо лучше покупного и сегодня все больше хозяек предпочитают готовить данный продукт своими руками. Процесс приготовления хлеба не отличается сложностью, однако и в этом деле имеются некоторые нюансы, так называемые секреты, которые являются залогом успешной выпечки.
Для самого обычного домашнего хлеба нужен нехитрый набор продуктов: мука, вода, соль и дрожжи. Казалось бы, что может быть проще? Однако к каждому продукту стоит подходить с особым вниманием, оценивать его качество. В конечном счете, качество готового хлеба будет напрямую зависеть от тех продуктов, которые вы положили в тесто.
Муку для приготовления хлеба можно использовать абсолютно любую, в зависимости от ваших пожеланий. Но все мы привыкли к хлебу из пшеничной муки.
Пшеничная мука производится из пшеницы мягких сортов с высоким содержанием клейковины. Она подразделяется по сортам: экстра, высший сорт, крупчатка, 1 и 2 сорта и обойная мука.
Для характеристики муки вам потребуется знать некоторые определения:
Сорт муки | Клейковина | Белизна | Зольность | Влажность | Для какой выпечки лучше всего применять | Особенности изделий |
Экстра, высший | Высокая (около 26%) | Высокая | Низкая | Низкая | Элитный белый хлеб, батоны, торты, сдоба | Непревзойденный вкус, пышность, высокая калорийность |
Первый | Еще более высокая (около 28%) | Средняя | Низкая | Низкая | Классический хлеб, составной компонент разнообразных хлебных смесей | Пышный хлеб, мякиш сероватого оттенка, более полезный для здоровья |
Второй | Средняя (не выше 25%) | Низкая | Высокая | Низкая | Хлеб темного цвета, лепешки, пряники | Серый хлеб невысокого подъема, содержит много полезной для пищеварения клетчатки |
Ржаная мука отличается выраженным серым цветом, большим количеством оболочек зерна, очень низким содержанием клейковины. Поэтому ее часто применяют в смеси с пшеничной мукой. Однако ржаная мука содержит массу полезных витаминов и минералов, благодаря чему этот компонент способен обогатить любой хлебный состав.
В традиционный рецепт хлеба также довольно часто добавляют муку из различных злаков, что придает выпечке особые свойства:
Воду для приготовления хлеба следует подготовить заранее. Подойдет и обычная кипяченая и охлажденная вода. Её температура не должна превышать 40°С, но и не быть холодной. Тепло требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного молока, пахты, кефира, обогащая тем самым тесто молочным белком. Благодаря этому хлеб становится более мягким и пластичным.
Этот продукт несложно найти в любом продовольственном магазине. Хозяйки могут долго спорить по поводу того, какие дрожжи лучше: сухие или прессованные (свежие), однако существенного отличия они не имеют. Главное правило выбора дрожжей – это их свежесть. Недопустимо использовать продукт с истекшим сроком годности. Если выбираете сухие дрожжи, то внимательно следите за целостностью упаковки. Если же предпочитаете прессованные дрожжи, то обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
Прессованные дрожжи обладают более кратким сроком хранения. Их следует держать в холоде и беречь от солнечных лучей. Не забывайте, что для активации дрожжи нуждаются в сахарах. Поэтому хозяйки добавляют обычно в опару немного сахара.
Существует необъятное количество рецептур хлеба. Каждый рецепт предлагает включить в состав особый ингредиент, чтобы получить непревзойденный, особый вкус и аромат. Можно добавлять различные специи, фрукты, овощи, ягоды и прочие продукты. Существуют также и специальные улучшители структуры теста, например, панифарин, солод и аграм. Ни один рецепт не обходится без какого-либо масла: оливкового, подсолнечного или льняного. Современные хлебопекари даже заменяют сахар карамельной или мальтозной патокой. Можно обойтись и без этих добавок, однако благодаря им можно разнообразить привычные нам рецептуры хлеба.
Современная хлебопекарная промышленность радует начинающих хозяек готовыми хлебопекарными смесями. Они вызывают много споров, и некоторые смотрят на них с недоверием, называя «химией».
На самом деле, смесь смеси рознь. Первое, на что следует обратить внимание – это состав хлебопекарной смеси. Правильный продукт состоит из следующих ингредиентов:
Наличие химических стабилизаторов, улучшителей, отдушек, ароматизаторов и прочих искусственных добавок должно вас насторожить. Все эти компоненты могут стать причиной аллергии и вызвать обострение хронических болезней. Поэтому отдавайте предпочтение готовым хлебопекарным смесям с полностью натуральным составом.
Являясь инновационным продуктом, хлебопекарные смеси быстро завоевали любовь домохозяек и этому есть ряд причин:
Обычно хлебопекарные миксы смешивают с мукой в определенном соотношении.
Используете ли вы для приготовления домашнего хлеба традиционные продукты или готовые хлебопекарные смеси, главное – это относиться с душой ко всему процессу. Тогда ваш домашний хлеб будет по-настоящему своим, домашним, душевным.
На нашем сайте представлено множество рецептов домашнего хлеба как традиционных, так и новаторских. Каждый из них – это отличный повод порадовать свою семью душистым вкуснейшим хлебом с румяной хрустящей корочкой. Успехов вам и приятного аппетита!
Традиция готовить по праздникам и в шаббат особый праздничный хлеб под названием хала уходит корнями глубоко в традиции еврейского народа. Этот сдобный дрожжевой хлеб назван по имени заповеди «Пятикнижья», которую принять произносить при замешивании теста.
Этот аппетитный ароматный хлеб с более чем полувековой историей американцы обычно с удовольствием едят на десерт, запивая чаем или кофе. Выглядит он необычно и эффектно.
Гречневая крупа обладает особыми свойствами. Она и снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, борется с раком, укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины.
Этот мягкий ноздреватый хлеб родом из Италии сегодня знаком практически каждому нашему соотечественнику. Чиабатту можно без труда найти в магазине, однако стоимость этого хлеба неоправданно высока.
Семя льна – это ценнейший питательный продукт, который часто недооценивают. Достаточно включить в свой рацион горсточку этих зерен или добавлять в блюда столовую ложку льняного масла, как внешний вид вашей кожи и волос заметно улучшится.
Эти багеты очаруют вас с первого взгляда. Их изысканная удлиненная форма – настоящее произведение гастрономического искусства. Хрустящая корочка и таящий во рту мякиш гарантированно превратят вас в поклонника этих ароматных хлебцев.
Некоторые диетологи склонны считать, что бездрожжевой хлеб более полезен для здоровья человека. В Европе такая выпечка считается традиционной и пользуется большой популярностью.
История этого хлеба уходит корнями в быт наших древнейших предков. Наверняка, что-то подобное и было их основной пищей. Плотный и сытный, бородинский хлеб являлся неотъемлемой частью рациона.
Данная рецептура идеально подойдет для тех, кто не располагает свободным временем, но очень хочет приготовить хлеб дома. Простой и быстрый в приготовлении хлеб может похвастаться отличным вкусом и наличием полезных для здоровья биологически активных веществ.
Этот рецепт отличается простотой и отлично подойдет для начинающих хлебопекарей. Основой рецептуры является пшеничная мука, остальные ингредиенты так же незатейливы и доступны.