Пиво получается гладким с пышной пенной шапкой. Оно прекрасно утоляет жажду в летний зной. Особенно пиво понравится дамам.
Рецепт пива Vanilla Cream Ale
Ванильный сливочный эль
Ингредиенты
Метод приготовления: полнозерновое пивоварение
Для приготовления 21,74 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,38 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 44,7% засыпи);
- 0,91 кг солода Wheat (Бельгия); цветность 2,8°L ( 17% засыпи);
- 0,91 кг солода Пэйл Эль 6-тирядного; цветность 1,8°L ( 17% засыпи);
- 0,23 кг кукурузных хлопьев; цветность 0,2°L ( 4,3% засыпи);
- 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 4,3% засыпи);
- 0,23 кг солода карамельного Карапильс (Германия); цветность 1,8°L ( 4,3% засыпи);
- 0,11 кг ячменных хлопьев; цветность 2,2°L ( 2,1% засыпи);
- 0,34 кг меда цветность 2°L ( 6,4% засыпи);
Хмель / хмелепродукты:
- 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь - 11,42 IBU; (время кипячения – 60 минут);
- 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь – 6,92 IBU; (время кипячения – 20 минут);
- 14 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3%, горечь – 1,1 IBU; (время кипячения – 5 минут).
Дополнительные ингредиенты:
- 56 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 0 минут);
- 28 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при розливе в бутылки);
- 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
- 1 упаковка Whirlfloc для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
- 4 шт стучка ванили, вымоченных в 56 г водки для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).
Дрожжи:
- Наименование: Wyeast - Kölsch 2565
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 76%
- Оптимальная температура – 13-21⁰С
- Температура брожения - 18⁰С
- Флокуляция - низкая
- Необходимо приготовить стартер.
Карбонизация
- Метод – добавление кукурузного сахара
- Количество – 126 г
- Целевой уровень СО2 – 2,65% об.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 13,38%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,25%;
- Объемная доля спирта - 5,48%;
- Горечь – 19,44 IBU;
- Цвет – 4,83 SRM;
- Время кипячения сусла – 75 минут;
- Объем сусла до кипячения: 28,35 л;
- Экстрактивность сусла до кипячения: 9,5%;
- Выход варки: 70%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 14,25 л воды с температурой 75,6°С, перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 75 минут при температуре 65,5°С .
Добавьте далее в затор6,65 л воды с температурой 100°С для нагрева общего объема до температуры 74°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.
После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой с температурой 77°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 28,4 л.
Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.
Для брожения используется 1600 мл стартера.
Брожение с дрожжами Wyeast 2565 осуществляйте при температуре 14-16⁰С. Также можно использовать штаммы дрожжей WLP 029 (17-18⁰С) или US-05 (18-19⁰С).
Карбонизация производится в течение 3-х недель при температуре 20-21⁰С. Холодную выдержку пива проводить 1 неделю в холодильнике.
Вместо хмеля Saaz можно использовать Williamette.
Бобы ванили нужно выдерживать в водке неделю перед добавлением во вторичный ферментер. Таким образом можно получить отличный вкус и аромат пива.