Рецепт пива Southern Tier Pumking clone
Клон тыквенного пива от пивоварни Southern Tier
Ингредиенты
Метод приготовления: полнозерновое пивоварение
Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 6,81 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 75,9% засыпи);
- 0,91 кг солода Victory; цветность 28°L ( 10,1% засыпи);
- 0,34 кг солода карамельного/Кристалл 80L; цветность 80°L ( 3,8% засыпи);
- 0,91 кг тыквы, цветность 13°L ( 10,1% засыпи);
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 15%, горечь – 41,13 IBU; (время кипячения – 50 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Sterling, содержание α-кислоты 8,7%, горечь – 9,1 IBU; (время кипячения – 10 минут).
Дополнительные ингредиенты:
- 0,34 кг Сахара Дамерара для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 60 минут);
- 0,11 кг светло-коричневого сахара для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 60 минут);
- 0,34 кг свежего измельченного имбиря для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 0,75 чайной ложки палочки цейлонской корицы для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 3 шт цельной гвоздики для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 0,5 чайной ложки душистого перца для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
- 1стучок ванили, вымоченных в водке для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер);
- 1 чайная ложка смеси специй для тыквенного пирога для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер);
- 1 чайная ложка растворимого в воде экстракта Graham Cracker Capella для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).
Дрожжи:
- Наименование: Wyeast - American Ale 1056
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 75%
- Оптимальная температура – 16-22⁰С
- Температура брожения - 18⁰С
- Флокуляция - умеренно-низкая
- Приготовления стартера не требуется.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 20,75%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 5,25%;
- Объемная доля спирта - 8,16%;
- Горечь – 50,22 IBU;
- Цвет – 15,64 SRM;
- Время кипячения сусла – 60 минут;
- Объем сусла до кипячения: 24,57 л;
- Экстрактивность сусла до кипячения: 17,5%;
- Выход варки: 70%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с водой с темепературой 73°С, перемешайте, стабилизируйте и выдержите паузу 90 минут при температуре 68°С .
Помол зернопродуктов и тыква смешивается в заторе. Если тыква добавить при кипячении, вы, скорее всего, потеряете галлон воды, при этом промывать дробину с тыквой очень непросто.
Если вы действительно хотите добавлять тыкву в процессе кипячения сусла, то используйте зерновой муслиновый мешок или отфильтруйте сусло, прежде чем перекачать его в ферментер.
Тыкву нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, выпекать в течение 45 минут при 177 ⁰С, затем сделайте пюре и покройте его медом. Затем запекают еще 45 минут при 177⁰С. Дайте ему остыть до 68⁰С и добавьте в затор.
Для приготовления спиртового экстракта ванили два боба ванили разрезаются пополам. Семена и мякоть затем соскабливают и заливают 112 г водки. Дайте экстракту настояться в течение двух недель.