Используя клоны-рецепты, найденные онлайн и добавив к ним авторскую изюминку, Эллис сварил Американский Пэйл эль и заявил его на конкурсе Blue Bonnet Brew-Off в 2016 году. Пиво было удостоено золотой медали, а Клифтон отправился на Большой Американский Фестиваль профессиональных пивоваров GABF вместе с техасской компанией Panther Island Brewing.
Серия побед продолжилась. На фестивале GABF Эллис с сотоварищами удостоились золота за рецепт пива Just Rye’te «Просто ржаное».
Рецепт пива Just Rye’te
«Просто ржаное»
Ингредиенты
Для приготовления 41,6 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 7,71 кг двухрядного пивоваренного солода Пэйл Эль (Германия);
- 0,9 кг ржаных хлопьев;
- 816 г солода Caravienne;
- 227 г солода Crystal (40⁰L).
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (первое охмеление сусла);
- 7 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 60 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 15 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 10 минут);
- 43 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 5 минут);
- 57 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (добавлять при отключении нагрева в конце кипячения сусла);
- 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (сухое охмеление, выдерживать 5-7 дней).
Дополнительные ингредиенты:
- 0,91 кг меда из цветов апельсина (добавлять при отключении нагрева в конце кипячения сусла)*.
Дрожжи:
Элевые дрожжи 1272 American Ale II, 10-15 млн клеток/мл сусла.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 11,6%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 2,1%;
- Объемная доля спирта - 6,5%;
- Горечь – 50 IBU;
- Цвет – 6 SRM;
- Время кипячения сусла – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуре 66°С на протяжении 60 минут. Гидромодуль затирания – 1,43 л воды/0,45 кг помола солода.
Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.
Создайте вирпул и позвольте осесть взвесям сусла в течение 15 минут. Охладите сусло до температуры 20°С, тщательно аэрируйте и задайте дрожжи.
Сбраживайте при температуре 21-22°С до достижения экстрактивности готового пива.. Перекачайте пиво во вторичный ферментер, внесите хмель для сухого охмеления и выдерживайте при температуре 21-22°С в течении 5-7 дней (или пока желаемый уровень горечи пива не будет достигнут).
*При желании, мед можно добавить не по окончанию кипячения сусла, а на 2-й день первичного брожения.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените 1,36 кг двухрядного солода Пэйл Эль на 4,88 кг сиропообразного экстракта солода Пэйл Эль.
Затирайте помол оставшегося солода Пэйл эль, ржаных хлопьев, солода Caravienne и Crystal в воде, подготовленной обратным осмосом при температуре 67 °С на протяжении 45 минут или до полного осахаривания . Слейте сусло, промойте дробину.
В полученном сусле растворите в сусле экстракты солода, размешайте до полного растворения. Продолжайте промывку дробины до тех пор, пока не наберете нужный объем сусла. Остальные действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.
Версия с использованием солодового экстракта может быть немного темнее в цвете в отличие от полнозернового аналога.