Это пиво варится с двойной порцией затора и разбавляется после упаковки, как и все американские пилснеры. Вы сбраживаете 19 л базового пива, а в кеге получаете уже 23 л конечного продукта.
Рецепт пива Theodore Hamm’s Brewing Company: Hamm’s clone
Клон пива Hamm’s от пивоваренной компании Theodore Hamm’s Brewing Company
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 3,5 кг 6-хрядного светлого солода;
- 1,4 кг кукурузной крупы для пивоварения;
- 175 г декстрозы (для карбонизации).
Хмель / хмелепродукты:
- 17 г хмеля Hallertau, содержание α-кислот – 4% (время кипячения - 60 минут);
- 17 г хмеля Tettnanger, содержание α-кислот – 4,5% (время кипячения - 60 минут);
- 17 г хмеля Hallertau, содержание α-кислот – 4% (время кипячения - 5 минут).
Дополнительные ингредиенты:
- ½ чайной ложки ягеля (время кипячения – 15 минут).
Дрожжи:
White Labs WLP840 (American Lager) или Wyeast 2035 (American Lager).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 9,88%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,5 %;
- Объемная доля спирта – 4,5%;
- Горечь – 20 IBU;
- Цвет – 3,2 SRM;
- Время кипячения – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Оставьте пригоршню 6-тирядного солода. Остальной солод смешайте с 16 л воды с температурой 56°С и начинайте затирание при 50°С в заторном котле.
Смешайте кукурузную крупу с горстью 6-тирядного солода и 3,8 л воды в большом кухонном котле и начинайте нагревать смесь. Нагрейте до 70°С и подержите 5 минут, а затем доведите до кипения. Кипятите 30 минут, постоянно помешивая
Основной затор нагрейте, постоянно помешивая до 60°С и поддерживайте температуру. Соедините кукурузный отвар с основным затором и выровняйте температуру смесь до 67°С. Поддерживайте эту температуру затора 30 минут, часто помешивая.
Нагрейте затор до 76°С, помешивая часто и переместите затор в фильтрчан, рециркулируйте и собирайте сусло. Дробину промойте горячей водой при температуре 77°С. Соберите около 19 л сусла, добавьте 5,7 л воды и доведите до энергичного кипения.
Сусло кипятите 90 минут, в ходе чего его объем уменьшится до 19 л. Добавляйте хмель и ягель по рецепту. Охладите готовое сусло до 9°С и перелейте в стерильный ферментер. Тщательно аэрируйте и задайте дрожжевой стартер.
Осуществляйте брожение при температуре 11°С, позволив подняться до 16°С когда брожение почти закончится. Когда вы будете готовы разливать пиво в кегу, прокипятите 3,8 л воды 15 минут, быстро охладите и перелейте в 19 л кегу. Перекачайте пиво в кегу, пока она не наполнится.