Спустя год, у вас будет как минимум 3 партии различного возраста, и вы может начать экспериментировать со смешиванием. Ваш лучший вариант - проверить свое терпение и начать смешивание через 3 года с минимальным количеством в 3 партии.
Рецепт пива Steady as She Gueuze «Осторожно! Это хёйзе!»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,8 кг солода Пэйл Эль (Германия);
- 1 кг светлого пшеничного солода;
- 227 г солода Cara 45;
- ¾ стакана кукурузного сахара (для карбонизации).
Хмель / хмелепродукты:
- 14 г хмеля Fuggle, содержание α-кислот – 4,8% (время кипячения – 30 минут).
Дрожжи:
Wyeast 3278 (Belgian Lambic Blend) или White Labs WLP655 (Belgian Sour Mix I) либо смесь East Coast Yeast ECY01 (Bug Farm).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 11,0%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,25%;
- Объемная доля спирта – 5,1%;
- Горечь – 8 IBU;
- Цвет – 7 SRM;
- Время кипячения – 30 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Сделайте помол солода и смешайте с водой, соблюдая гидромодуль 2,5 л воды/1 кг помола при температуре 67⁰С. Должно уйти около 10,1 л воды с температурой 74⁰С.
Поддерживайте температуру затора 67⁰С до полного осахаривания, около 60 минут.
Отдельно в емкости нагрейте воду до 77⁰С. Осторожно и медленно промойте этой водой дробину, собирая промывные воды в таком количестве, чтобы общий объем сусла стал равным 21,8 л. Добавьте в сусло хмель и доведите до кипения, которое длится 30 минут.
Готовое сусло охладите до 20 ⁰С перелейте в ферментер и хорошенько аэрируйте. Задайте 1 упаковку дрожжей. Не нужно готовить стартер, так как это может изменить свойства смеси микроорганизмов. Осуществляйте первичное брожение при температуре 20-21⁰С на протяжение 14 дней. Затем перекачайте пиво во вторичный ферментер в котором будет протекать дображивание, созревание и подготовка к розливу (добавление сахара для карбонизации). Это может быть пластиковая, стеклянная, стальная или деревянная емкость. Выдерживайте пиво на протяжении периода от 3-х месяцев до 3-х лет и смешивайте с другими партиями хёйзе.