На пивоварне The Kernel, которая находится в Лондоне, Эвин О'Риодин создал эту версию типичного для британского стиля имперского стаута, который пользуется сегодня огромной популярностью во всем мире. Британский имперский стаут стал прототипом к созданию знаменитого пива, которое в наши дни известно, как русский имперский стаут.
Рецепт пива The Kernel Imperial Brown Stout, London 1856
Имперский коричневый стаут от пивоварни The Kernel , Лондон 1856
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 5,64 кг 2-хрядногосолода Пэйл эль (Германия);
- 0,74 кг коричневого солода;
- 0,74 кг мюнхенского солода;
- 0,66 кг коричневого сахара (кипятить 10 минут);
- 0,59 кг солода BLACK(Чехия);
- 0,24 кг янтарного солода;
- 84 г солода кристалл 150° L.
Хмель:
- 30 г цельного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 14% (время кипячения – 90 минут);
- 30 г цельного хмеля Apollo, содержание α-кислоты 19% (время кипячения – 90 минут);
- 30 г цельного хмеля Nugget, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 90 минут);
- 9 г цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 16% (время кипячения – 90 минут).
Дрожжи:
Лондонские элевые дрожжи.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 25,25%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 6,25%;
- Объемная доля алкоголя –10%;
- Горечь – 120,1 IBU (расчетная);
- Цвет – 54,1 SRM (расчетная);
- Время кипячения – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
В данном рецепте используется одноступенчатый график настойного затирания. Смешайте помол солода с водой при температуре 64°С и выдерживайте 90 минут.
Кипятите 90 минут, добавляя хмель и коричневый сахар по рецепту.
Брожение осуществляйте при температуре 18 ⁰С.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените мюнхенский солод и солод пэйл эль на 4,42 кг легкого сиропообразного экстракта солода. Затирайте оставшиеся зернопродукты при 71⁰С на протяжении 30 минут. Слейте сусло, промойте дробину.
В полученном сусле растворите экстракт солода, размешайте до полного растворения. Полученное сусло дополните до нужного объема дистиллированной или очищенной обратным осмосом водой и доведите до кипения. Остальные действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.