Кевин Райан не является исключением. На День Святого Валентина его невеста Мередит сделала ему необычный подарок – набор для домашнего пивоварения. Семя попало в благодатную почву. Таким образом, в Саванне, штат Джорджия, появилась компания Service Brewing Company. Сегодня Кевин и Мередит, возглавляющие эту компанию, варят пиво сами и снабжают крафтовых пивоваров всем необходимым для ремесла.
В честь Недели Американских крафтовых пивоваров в 2018 году компания Service Brewing Company решила создать пиво по особому рецепту и посвятить его своему учителю – Чарли Папазяну. Именно книга Чарли «Радость домашнего пивоварения» стала напутствием Кевина в мир большого пивоварения.
Пиво, названное «Чарли» - это цитрусовый пэйл эль с ударной дозой хмеля и добавлением розовой гуавы. Этот насыщенный хмелем эль удовлетворит запросы даже самых требовательных любителей хмельного пива, а пюре розовой гуавы придаст напитку нечто особенное, интригующее и волнующее.
Рецепт пива The Charlie Citrus Pale Ale
Цитрусовый пэйл эль «Чарли»
Ингредиенты
Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 3,4 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 0,45 кг мюнхенского солода;
- 0,68 кг карамельного солода;
- 56 г кислого солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 7 г хмеля Cashmere, содержание α-кислоты – 8,3% (время кипячения – 60 минут);
- 7 г хмеля Motueka, содержание α-кислоты – 7% (время кипячения – 30 минут);
- 7 г хмеля Wakatu, содержание α-кислоты – 7,5% (время кипячения – 30 минут);
- 7 г хмеля Cashmere, содержание α-кислоты – 8,3% (время кипячения – 30 минут);
- 7 г хмеля Motueka, содержание α-кислоты – 7%(время кипячения – 15 минут);
- 7 г хмеля Wakatu, содержание α-кислоты – 7,5% (время кипячения – 15 минут);
- 7 г хмеля Cashmere, содержание α-кислоты – 8,3% (время кипячения – 15 минут);
- 7 г хмеля Cashmere, содержание α-кислоты – 8,3% (время кипячения – 0 минут);
- 7 г хмеля Motueka, содержание α-кислоты – 7% (время кипячения – 0 минут);
- 7 г хмеля Wakatu, содержание α-кислоты – 7,5% (время кипячения – 0 минут);
- 28 г хмеля Motueka, содержание α-кислоты – 7% (сухое охмеление);
- 28 г хмеля Wakatu, содержание α-кислоты – 7,5% (сухое охмеление);
- 28 г лупулинового порошка Ekuanot (сухое охмеление).
Дрожжи:
Fermentis Safale US-05 American Ale.
Дополнительные ингредиенты:
- 2,5 г гипса (добавить в затор);
- 1 г соли Эпсома (сульфата магния);
- 34 г стерилизованного пюре розовой гуавы (добавлять в процессе сухого охмеления).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 13,75%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
- Объемная доля алкоголя – 5,8%;
- Горечь – 36 IBU;
- Цвет – 7,5 SRM;
- Время кипячения – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Если есть необходимость, добавьте гипс и соль Эпсома в воду для затирания.
Смешайте помол солода с водой при температуре 65,6⁰С , перемешайте хорошо и выдерживайте в течении 75 минут. Промывайте дробину водой с температурой 75,6⁰С.
Собранное сусло доведите до кипячения и кипятите 60 минут. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту.
Сбраживайте сусло при температуре 18⁰С. После того, как основное брожение закончится, перекачайте пиво во вторичный ферментер, произведите добавку хмеля и пюре розовой гуавы. Дайте пиву настояться пару дней.
Готовое пиво карбонизируйте до 2,3% об.