На вопрос жюри по поводу необычного названия пива, она ответила, рассмеявшись: «Это был 13-й день моей 18-ти часовой смены, и я была измотана».
Рецепт пива 13th Day Imperial Stout
Имперский стаут «13-й день»
Ингредиенты
Для приготовления 24 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 9,1 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 1,2 кг поджаренного ячменя;
- 735г солода Special B;
- 295 г солода Карамюнх;
- 280 г солода Chocolate (Бельгия);
- 230 г легкого шоколадного солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 78 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты 12,7% (время кипячения – 60 минут);
- 58 г хмеля EKG, содержание α-кислоты 5,2% (время кипячения – 10 минут);
- 65 г хмеля Styrian Goldings, содержание α-кислоты 1,9% (время кипячения – 1 минута).
Дрожжи:
Элевые дрожжи Wyeast American Ale 1056.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 25%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 7,75%;
- Объемная доля спирта – 9,2%;
- Выход – 75%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирайте зернопродукты при 68⁰С на протяжение 60 минут.
Примечание от Челси Тиссиер:
Для приготовления этого пива используйте одностадийное затирание без промывки дробины с использованием мешка для зернопродуктов. Приготовление начинается с 32 л воды, что позволяет получить 24 л сусла.
Для того, чтобы повысить рН затора, можно добавить 4,3 г пищевой соды. Это может потребоваться, потому что поджаренный солод снижает рН. Для брожения используйте дрожжи от предыдущей партии пива.