Имперский стаут с изюмом и ромом
Хмель сорта Simcoe придает пиву горечь с тонкими фруктовыми нотами, контрастирующими с кофейно-шоколадными нюансами солодового профиля. Финиш – согревающий с нотами ванили и богатыми обертонами темных фруктов.
Сырье
Солод:
- Солод Пэйл Эль (Германия) – 10 кг;
- Солод Chocolat (Бельгия) – 1,25 кг;
- Солод Carafa Special тип 3 – 0,94 кг;
- Солод Кристалл – 0,94 кг;
- Овсяные хлопья – 1,56 кг.
Хмель и дополнительные ингредиенты:
Сорт хмеля/ наименование ингредиента |
Количество, г |
Момент задачи |
Предназначение |
Simcoe |
37,5 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Challenger |
25 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Дрожжи:
Wyeast 1272 - American Ale II™
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 10,2%;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 25,5%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 6,5%;
- Горечь – 50 IBU;
- рН пива – 4,4;
- Конечная степень сбраживания – 74,5%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚Сна протяжении 55 минут.
Брожение осуществляется при 21˚С.
Выдерживайте готовое пиво в бочонке из-под виски сдобавлением изюма, вымоченного в роме.
Рекомендуемые закуски:
- Lapin aux pruneaux (тушеный кролик с черносливом);
- Сыр Гауда;
- Трюфели из темного шоколада.
Мастер класс от пивоваров
Возьмите небольшой объем сусла и замочите в нем изюм, а затем раздавите ягоды. Таким образом вы придадите суслу аромат темных фруктов.