Рецепт пива Smuttynose Brewing Company’s Noonan clone
Клон пива Noonan от пиваренной компании Smuttynose Brewing Company
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 3,9 кг 2-хрядного светлого солода;
- 0,68 кг солода Пэйл эль (Германия);
- 0,45 кг солода Carafa® II (450 °L);
- 0,34 кг солода Aromatic150 (Бельгия) (25 °L) ;
- 0,28 кг солода crystal (60 °L);
- 0,11 кг солода BLACK(Чехия) (600 °L);
- ¾ стакана кукрузного сахара (для карбонизации бутылочного пива).
Хмель / хмелепродукты:
- 21 г хмеля Magnum, содержание α-кислот – 14% (время кипячения - 90 минут);
- 14 г хмеля Columbus, содержание α-кислот – 15% (время кипячения - 30 минут);
- 7 г хмеля Columbus, содержание α-кислот – 15% (время кипячения - 20 минут);
- 7 г хмеля Columbus, содержание α-кислот – 15% (время кипячения - 10 минут);
- 14 г хмеля Columbus, содержание α-кислот – 15% (время кипячения - 0 минут);
- 14 г хмеля Bravo, содержание α-кислот – 16% (время кипячения - 0 минут);
- 14 г хмеля Sterling, содержание α-кислот – 8% (время кипячения - 0 минут);
- 28 г хмеля Glacier (сухое охмеление);
- 28 г хмеля Nugget (сухое охмеление).
Дополнительные ингредиенты:
- ½ чайной ложки ягеля (время кипячения – 30 минут);
- ½ чайной ложки питательных веществ для дрожжей (время кипячения – 15 минут).
Дрожжи:
White Labs WLP001 (California Ale) или Wyeast 1056 (American Ale).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 15,25%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,25 %;
- Объемная доля спирта – 6,5%;
- Горечь – 75 IBU;
- Цвет – 38 SRM;
- Время кипячения – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Сделайте помол солода и хорошенько перемешайте с 16,1 л воды с температурой 79°С. Это позволит вам достичь температуры затора 68°С. Поддерживайте ее на протяжении 60 минут. Добавьте в затор 0,45 кг помола солода Carafa® II.
Процедите сусло и медленно промывайте дробину водой с температурой 79°С. Соберите примерно 25 л сусла с промывными водами, что будет достаточным для 90-минутного кипячения.
Сусло кипятите 90 минут, добавляя хмель и дополнительные ингредиенты по рецепту. Охладите готовое сусло до 24°С, тщательно аэрируйте и задайте дрожжи.
Осуществляйте брожение при температуре 20°С до достижения конечного показателя экстрактивности. Перекачайте пиво в бутыль, избегая подхвата кислорода, добавьте хмель Nugget и Glacier для сухого охмеления. Выдерживайте 7 дней.
Затем разливайте пиво в кеги или бутылки, добавив сахар. Выдержка для карбонизации длится 2 недели.