Рецепт пива Guinness Draught clone
Клон пива «Черновик Гиннеса»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,3 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 1,1 г ячменных хлопьев;
- 0,45 кг обжаренного ячменя (500 °L);
- 0,75 стакана кукурузного сахара (для карбонизации).
Хмель / хмелепродукты:
- 68 г хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 60 минут).
Дрожжи:
1 л стартера, приготовленного из дрожжей Wyeast 1084 (Irish Ale) или White Labs WLP004 (Irish Ale).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 9,5%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,5 %;
- Объемная доля спирта – 4,2%;
- Горечь – 45 IBU;
- Цвет – 36 SRM;
- Время кипячения – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Нагрейте 10 л воды до температуры 72⁰С и смешайте ее с помолом зернопродуктов.
Затирайте при температуре 66⁰С на протяжение 60 минут. Добавьте кипящую воду к затору для достижения температуры 76⁰С и поддерживайте ее на протяжении 5 минут.
Рециркулируйте сусло, пока оно не станет прозрачным, затем налейте его в сусловарочный котел. Промывайте дробину при 77⁰С. Далее осуществляйте 90-тиминутное кипячение. Добавление хмеля производите по рецепту. Готовое сусло охладите, перелейте в ферментер, аэрируйте и задайте дрожжи. Брожение производите при 22⁰С, пока не будет достигнут требуемый показатель экстрактивности пива.
Затем перекачайте пиво во вторичный стерильный ферментер и выдерживайте еще несколько дней для осветления. Если вы разливаете пиво по бутылкам, карбонизируйте добавлением кукурузного сахара. Если вы разливаете готовое пиво в кеги, то подключите его к системе со сжиженной азотной смесью.
Версия с использованием солодового экстракта
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 1,5 кг жидкого экстракта солода Пэйл эль;
- 0,57 кг солода Пэйл эль (Германия);
- 0,57 кг ячменных хлопьев;
- 0,45 кг обжаренного ячменя (500 °L);
- 0,75 стакана кукурузного сахара (для карбонизации).
Хмель / хмелепродукты:
- 68 г хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 60 минут).
Дрожжи:
2 л стартера, приготовленного из дрожжей Wyeast 1084 (Irish Ale) или White Labs WLP004 (Irish Ale).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 9,5%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,5 %;
- Объемная доля спирта – 4,2%;
- Горечь – 45 IBU;
- Цвет – 40 SRM;
- Время кипячения – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Поместите помол солода Пэйл эль и ячменных хлопьев в зерновой мешок для затирания. Нагрейте в большой кухонной кастрюле 4,3 л воды до температуры 72⁰С и опустите в нее зерновой мешок с помолом зернопродуктов.
Затирайте при температуре 66⁰С на протяжение 45 минут. Пока происходит затирание, начните нагревать 7,9 л воды в сусловарочном котле. Когда затирание окончится, добавьте 1,2 л кипящей воды из сусловарочного котла к затору.
Поместите дуршлаг над сусловарочным котлом и выньте в него зерновой мешок. Пропустите сусло через мешок с дробиной. Полученное после процеживания сусло нагрейте в сусловарочном котле до кипения, растворите в нем экстракт, задайте хмель и начинайте 60-тиминутное кипячение.
Готовое сусло охладите, перелейте в ферментер и доведите объем сусла водой до 19 л. Хорошенько аэрируйте сусло и задайте дрожжи. Брожение производите при 22⁰С, пока не будет достигнут требуемый показатель экстрактивности пива.
Затем перекачайте пиво во вторичный стерильный ферментер и выдерживайте еще несколько дней для осветления. Если вы разливаете пиво по бутылкам, карбонизируйте добавлением кукурузного сахара. Если вы разливаете готовое пиво в кеги, то подключите его к системе со сжиженной азотной смесью.