Рецепт пива Black Forest Lager (chocolate-cherry lager)
Шоколадно-вишневый лагер «Черный лес»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 113 г солода Carafa® III;
- 113 г темного солода Кристалл 90°L;
- 2,23 кг сухого экстракта янтарного солода;
- ½ стакана кукурузного сахара (для карбонизации).
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г хмеля Hallertauer, содержание α-кислот – 4% (время кипячения – 60 минут);
- 19 г хмеля Saaz, содержание α-кислот – 3% (время кипячения – 15 минут).
Дополнительные ингредиенты:
- 1 стакана темного шоколадного ликера Creme de cocoa;
- 1 стакан вишневого ликера.
Дрожжи:
White Labs WLP838 (Southern German Lager), Wyeast 2206 (Bavarian Lager) или Mangrove Jack’s M76 (Bavarian Lager).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 11,25%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
- Объемная доля спирта – 4,6%;
- Горечь – 22 IBU;
- Цвет – 18 SRM;
- Время кипячения – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание солода Carafa® и Crystal производится в 11 л холодной воды. Постепенно повышайте температуру затора до 77⁰С. Выньте мешок с дробиной и ополосните ее 4 л горячей воды. Промывную воду соберите в котел. В полученном сусле растворите экстракт, доведите до кипения. Кипятите 60 минут, добавляя хмель по рецепту.
Готовое сусло перелейте в ферментер, содержащий кипяченую и охлажденную воду в таком объеме, чтобы вместе с суслом размер партии составил 20 л. Когда сусло охладится до 18⁰С, задайте дрожжи. Накройте ферментер крышкой и осуществляйте брожение при температуре 13⁰С на протяжение 14 дней. Затем перекачайте пиво во вторичный ферментер и выдерживайте при температуре 4-7⁰С в течение месяца.
В емкость для карбонизации добавьте сахар и ликеры, после чего разливайте готовое пиво по бутылкам и кегам.