Рецепт был впервые опубликован в пивоваренном журнале Zymurgy (Июль/август 2003). Эль «Сьерра-Невада» - настоящая мечта для любителей хмеля. Хмельной аромат парит над приятной солодовой основой. Это пиво спугнет непосвященных, но пленит фанатов лупулина. Как все великие сорта пива, этот рецепт прост своей гениальностью.
Праздничный эль впервые был сварен в 1981 году и стал одним из первых представителей стиля «Американский IPA», характерной чертой которого является выраженная хмелевая горечь. Его интенсивный цитрусово-сосновый аромат принесет настоящее удовольствие в холодное время года, когда пиво становится плотнее и темнее.
Рецепт пива Sierra Nevada Celebration Ale
Праздничный эль «Сьерра-Невада»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,5 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 0,68 кг солода кристалл (25-40° L);
- 227 г декстринного солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 21 г хмеля Chinook, содержание α-кислоты 11% (время кипячения – 90 минут);
- 21 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6% (время кипячения – 30 минут);
- 7 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6% (добавлять в вирпул);
- 7 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (добавлять в вирпул);
- 7 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6% (сухое охмеление);
- 7 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (сухое охмеление).
Дрожжи:
Элевые дрожжи Wyeast American или White Labs California.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 16,5%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,75%;
- Объемная доля спирта – 6,6%;
- Горечь – 54 IBU;
- Цвет – 8 SRM.
Указания по проведению технологического процесса
Затирайте зернопродукты одноступенчатым настойным способом при 68⁰С на протяжение 45-60 минут.
Версия с использованием солодового экстракта
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 3 кг легкого солодового экстракта Laaglander;
- 0,45 кг солода карамельного Карапилс (Германия);
- 57 г солода Chocolate (Бельгия);
- 227 г солода кристалл (20° L).
Хмель / хмелепродукты:
- 43 г хмеля Chinook, содержание α-кислоты 11,8% (время кипячения – 60 минут);
- 28 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5,5% (время кипячения – 5 минут);
- 28 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5,5% (время кипячения – 5 минут).
Дрожжи:
Элевые дрожжи White Labs California.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 15%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4%;
- Объемная доля спирта – 5,8%;
- Горечь – 54 IBU.
Указания по проведению технологического процесса
Затирайте зернопродукты в 3,8 л воды с температурой 70⁰С в течении 30 минут. В полученном сусле растворите сухой солодовый экстракт и кипятите 60 минут, задавая хмель по рецепту.
Охладите сусло, задайте дрожжевой стартер и осуществляйте брожение при 20⁰С. Пиво станет великолепным после 1 месяца созревания в бутылках.