Рецепт был составлен талантливым пивоваром и членом Американской Ассоциации Домашних Пивоваров Амалем Турчином.
Рецепт пива Lawson’s Sip of Sunshine IPA Clone
Клон IPA «Глоток счастья» от Lawson
Ингредиенты
Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,08 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 0,9 кг венского солода;
- 0,45 кг овсяных хлопьев;
- 0,45 кг декстрозы (время кипячения – 10 минут);
- 340 г декстринного солода;
- 113 г солода карамельного Карамюнх тип3 (Германия);
- 113 г солода CaraRed.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г хмеля Columbus/Tomahawk/Zeus, содержание α-кислоты – 14% (время кипячения – 60 минут);
- 28 г хмеля Citra, содержание α-кислоты – 12% (время кипячения – 20 минут);
- 28 г хмеля Citra, содержание α-кислоты – 12% вирпул, 20 минут);
- 28 г хмеля Citra, содержание α-кислоты – 12% (сухое охмеление, 3-5 дней).
Вода:
- кальций хлористый – 1г/3,8 л;
- кальций сернокислый – 1г/3,8 л.
Дрожжи:
2 л стартера, приготовленные из элевых дрожжей.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 18,5%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
- Объемная доля алкоголя – 8%;
- Горечь – 100+ IBU;
- Цвет – 5,2 SRM;
- Время кипячения – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Смешайте помол солода с водой при температуре 67⁰С , перемешайте хорошо и выдерживайте в течении 60 минут. Промывайте дробину водой с температурой 76⁰С.
Собранное сусло доведите до кипячения и кипятите 60 минут. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту. Декстрозу следует добавить в сусло за 10 минут до окончания кипа.
Охладите сусло до 18⁰С и сбраживайте 4 дня. Затем позвольте температуре в ферментере подняться до 20⁰С и поддерживайте этот показатель до окончания брожения.
Далее произведите сухое охмеление, выдержите 3-5 дней и упаковывайте в бутылки.