Необыкновенное сочетание солодки, сливы и изюма смягчает крепость данного пива, которое было создано противоборствовать шотландским холодам.
Шотландский эль, выдержанный в бочонке из-под виски
Сырье
Солод:
- Мюнхенский солод – 5,63 кг;
- Овес – 1,88 кг;
- Солод пшеничный Wheat (Германия) – 1,88 кг;
- Caramalt – 1,25 кг;
- Crystal – 0,63 кг;
- Dark Crystal – 0,63 кг;
- Шоколадный солод CHOCOLAT(Бельгия) – 0,31 кг;
- Облущенный солод – 0,13 кг;
- Amber – 0,13 кг;
- Коричневый солод – 0,13 кг.
Хмель:
Сорт хмеля |
Количество,г |
Момент задачи |
Предназначение |
Saaz |
25 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
First Gold |
31,3 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Дрожжи:
- Saflager S189
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 12,5 %;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 26,5%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 5%;
- Цветность пива EBC – 84;
- Цветность пива SRM – 42;
- Горечь – 30 IBU;
- рН пива – 5,6;
- Конечная степень сбраживания – 83%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С в течение 105 минут.
Брожение осуществляется при 11˚С.
В середине кипячения сусла необходимо задать 62,5 г шотландского верескового меда. Готовое пиво выдерживают в бочонке из-под виски.
Рекомендуемые закуски:
- Рыбное блюдо Кеджери;
- Шотландский суп с хлебной закваской;
- Пудинг Clootie dumpling.
Мастер класс от пивоваров
Аутентичный вересковый мед способен привнести в пиво чудесные цветочные верхние ноты, которые невозможно создать другим способом.