Рецепт пива Russian River Pliny the Elder Clone
Клон пива «Плиний Старший» от пивоварни Russian River
Ингредиенты
Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 6,01 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
- 272 г солода crystal (45 °L);
- 272 г солода Carapils (декстринного);
- 340 г декстрозы или кукурузного сахара.
Хмель / хмелепродукты:
- 99 г хмеля Columbus*, содержание α-кислоты – 13,9% (время кипячения - 90 минут);
- 21 г хмеля Columbus*, содержание α-кислоты – 13,9% (время кипячения - 45 минут);
- 28 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12,3% (время кипячения - 30 минут);
- 28 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 8% (время кипячения - 0 минут);
- 71 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12,3% (время кипячения - 0 минут);
- 28 г хмеля Columbus*, содержание α-кислоты – 13,9% (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
- 28 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 9,1% (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
- 28 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12,3% (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
- (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
- 7 г хмеля Columbus*, содержание α-кислоты – 13,9% (сухое охмеление, выдержка 5 дней);
- 28 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 9,1% (сухое охмеление, выдержка 5 дней);
- 28 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12,3% (сухое охмеление, выдержка 5 дней).
*Хмель Columbus можно заменить на сорта Tomahawk или Zeus.
Дрожжи:
Элевые дрожжи White Labs WLP001 California или Wyeast 1056 America.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 18%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,75%;
- Объемная доля алкоголя – 8,2%;
- Горечь – 90-95 IBU (фактический показатель);
- Цвет – 7 SRM;
- Время кипячения сусла – 90 минут;
- Выход – 75%.
Указания по проведению технологического процесса
Примечание: этот рецепт рассчитан на партию 22,7 л, 19 л пива получается с учетом потерь на охмеление.
Сделайте помол солода смешайте с водой при температуре 66-67⁰С и поддерживайте данный показатель 60 минут до момента полного осахаривания. Заканчивайте затирания при температуре 77⁰С и промойте дробину. Соберите промывных вод в таком количестве, чтобы объем сусла составил 30 л. Затем добавьте декстрозу и доведите сусло до кипения.
Кипятите сусло на протяжении 90 минут, добавляя хмель по рецепту. Готовое сусло охладите до 19 ⁰С перелейте в ферментер и хорошенько аэрируйте. Задайте дрожжи. Осуществляйте первичное брожение при температуре 19⁰С пока экстрактивность пива не станет равной 2,75%. Затем перекачайте во вторичный ферментер и добавьте первую порцию хмеля для сухого охмеления. Выдерживайте 7-9 дней, затем задайте вторую партию хмеля для сухого охмеления. Выдерживайте 5 дней, затем разливайте в кеги или в бутылки.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените солод пэйл эль на 3 кг жидкого легкого экстракта солода. Для того, чтобы увеличить содержание хмеля рекомендуется интенсивное кипячения сусла.
Смешайте помол зернопродуктов с 3,8 л воды с температурой 74⁰С и выдержите 30 минут до момента полного осахаривания. После этого слейте сусло, промойте дробину горячей водой и соберите промывные воды. Растворите в полученном сусле солодовый экстракт. Дополните объем сусла до 30 л и доведите до кипения, кипятите 90 минут, добавляя хмель по рецепту.
Дальнейшие действия выполняйте аналогично описанию в полнозерновой версии.