Пивовары из компании Left Hand Brewing из Колорадо приравнивают молочный сахар в этом стауте к сливкам в вашем кофе.
Рецепт пива был сформулирован редактором пивоваренного журнала Zymurgy Амалем Турчином и впервые появился в выпуске за июль/август 2009 года.
Рецепт пива Left Hand Milk Stout Clone Клон молочного стаута от пивоваренной компании Left Hand
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 3,18 кг солода Пэйл Эль (Германия);
- 0,45 кг поджаренного ячменя;
- 0,45 кг лактозы (добавлять за 15 минут до конца кипячения сусла);
- 340 г солода Кристалл 60° L;
- 340 г мюнхенского солода;
- 340 г солода Chocolate (Бельгия);
- 227 г ячменных хлопьев;
- 227 г овсяных хлопьев.
Хмель / хмелепродукты:
- 8,5 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислот – 13% (время кипячения – 60 минут);
- 28 г гранулированного хмеля E.K. Goldings, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 10 минут).
Дрожжи:
Элевые дрожжи California.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 17,0%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
- Объемная доля спирта – 7%;
- Горечь – 19 IBU;
- Цвет – 41 SRM;
- Время кипячения – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Сделайте помол солода и смешайте с водой при температуре 66⁰С. Поддерживайте этот показатель 90 минут. Сусло кипятите 90 минут, добавляя хмель по рецепту. Лактозу введите в сусло за 15 минут до окончания кипячения.
Сбраживайте при температуре 21⁰С, затем выдерживайте во вторичном ферментере при температуре 16⁰С в течение как минимум 1 недели.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените солод пэйл эль на 1,75 кг жидкого легкого экстракта солода и 0,9 кг 2-хрядного солода Пэйл Эль для затирания.
Смешайте помол солода Пэйл эль, специальных сортов, ячменных и овсяных хлопьев с 7,57 л воды с температурой 66⁰С и выдержите 90 минут до момента полного осахаривания. После этого слейте сусло, промойте дробину горячей водой и соберите промывные воды.
В полученное сусле растворите экстракт, дополните объем до 19 л кипяченой охлажденной водой, задайте хмель и начинайте 90-тиминутное кипячение. Дальнейшие действия выполняйте аналогично описанию в полнозерновой версии.