Эта рецептура также была официальной на Дне Большой Варки в 2018 году.
Медовый лагер от Роки Раккуна - это один из самых популярных рецептов домашнего пива. «Это классика», - рассказывает Чарли Папазян журналу Zymurgy, - «Сотни домашних пивоваров получили награды на конкурсах за пиво, приготовленное по этому рецепту».
Название этого медового лагера появилось благодаря одноименному треку с «Белого альбома» Битлс, который до сих пор является любимой песней Чарли Папазяна.
Рецепт Rocky Raccoon’s Honey Lager
Медовый лагер от Роки Раккуна
Ингредиенты
Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,6 кг солода Пильзнер (Германия);
- 1,13 кг меда. Добавляйте мед по окончанию кипячения. Не кипятите мед! (Выбирайте цветочный мед со знакомыми вам вкусами и ароматами: апельсинового цвета, липового цвета или тропических цветов);
- 170 г кукурузного сахара для карбонизации в бутылках или 74 г кукурузного сахара для карбонизации пива в кеге.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты – 5% (время кипячения - 60 минут);
- 14 г гранулированного хмеля Aramis, Mt. Hood, Santiam или U.S. Tettnang, (сухое охмеление).
Дополнительные ингредиенты:
- 7 г высушенных ароматных цветов жасмина (по желанию, добавлять при сухом охмелении);
- 1 г порошка ягеля.
Дрожжи:
Дрожжи для американского лагера, для пива в стиле Пильзнер, американские элевые дрожжи или White Labs Cry Havoc.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 12,5 %;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2%;
- Объемная доля алкоголя – 5,5%;
- Горечь – 23 IBU;
- Цвет – 4 SRM.
Указания по проведению технологического процесса
В приготовлении пива по этому рецепту используется пошаговый настойный график затирания. Смешайте 5,7 л воды с температурой 60°С с помолом солода, перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру 56°С в течение 30 минут.
Добавьте 3 л кипящей воды для поднятия температуры до 68°С и поддерживайте ее 30 минут. Потом нагрейте затор до 75°С, слейте сусло, промойте дробину 13,5 л воды с температурой 77°С. Соберите 21 л промывных вод, добавьте первую порцию хмеля и доведите сусло до полного кипения.
Общее время кипячения – 60 минут. За 10 минут до окончания кипа добавьте ягель. Через 10 минут отключите нагрев, добавьте в сусло мед, хорошенько перемешайте. Поместите котел с сусло, накрытый крышкой в баню с проточной холодной водой на 30 минут. Затем процедите и перелейте сусло стерильный ферментер. Доведите объем сусла до 19 л добавлением охлажденной кипяченой воды, если потребуется. Хорошенько аэрируйте.
Когда сусло охладится до 21°С, задайте дрожжи. При первых видимых признаках брожения снизьте температуру брожения до 12,5°С и поддерживайте ее на протяжении недели, пока признаки брожения не стихнут. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. По желанию можете добавить высушенные цветки жасмина. если вы имеете возможность, производите холодную выдержку пива при температуре 1,5-7°С на протяжении 3-6 недель.