Рецепт портера «Серые небеса»
Ингредиенты
Для того, чтобы получить 21 л пива вам потребуется:
- 4086 г солода Maris Otter (по характеристикам схож с солодом US Pale Ale);
- 454 г британского MediumCrystal (Domestic 40-80L тоже отлично подойдет);
- 454 г британского шоколадного солода Pale (336 г обычного британского или американского шоколадного солода станут равноценной заменой);
- 224 г бельгийского ароматического солода (меланоидиновый солод работает также хорошо);
- 224 г британского экстра черного солода Crystal ( или Domestic 120L);
- 112 – 224 г Carafa Special II. Добавление 224 г придадут смоляной черный цвет портеру. При добавлении 112 г ингредиента будет получен более привычный для портера темно-гранатовый оттенок;
- 21 г хмелевых гранул Columbus/Tomahawk/Zeus, содержание α-кислоты - 16%, время кипячения – 60 мин;
- 14 г хмеля Viliamette, содержание α-кислоты - 4%, время кипячения – 15 мин;
- 1 таблетка Whirlfloc (для осаждения высокомолекулярных белков и β-глюканов);
- ¼ чайной ложки питательной добавки для дрожжей;
- дрожжи Wyeast 1318 или другие, применяемые для приготовления британского пива.
Технические показатели:
- экстрактивность начального сусла – 15,57%;
- содержание экстракта по окончанию брожения – 4,0%;
- объемное содержание алкоголя – 6,1%;
- горечь –42 IBU;
- цветность по методу SRM – 33 ед.;
- время кипячения – 90 мин;
- выход – не определялся;
- объем сусла перед кипячением – не определялся;
- экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.
Инструкции по приготовлению
Затирание производите при 68˚С в течение 60 минут. Промывайте дробину при 77˚С. Температуру брожения выбирайте среднюю из диапазона приемлемых значений для выбранного сорта дрожжей.
Описание этого пива
Этот портер отличается сбалансированным, прожаренным и изысканным вкусом. Рецепт данного пива был разработан с целью сделать его похожим на Deschutes's Black Butte Porter, но в то же время придать напитку более «сильный» характер. Можно поэкспериментировать, добавив немного горечи или уменьшив ее содержание. Автор советует попробовать увеличить или уменьшить солодовую основу, а также применять различные сорта дрожжей. Вкус этого великолепного портера стоит того, чтобы тратить время на подобные эксперименты.