Когда наступает сезон персиков, эти фрукты могут стать основой любого блюда на завтрак, на обед и конечно базой для превосходного десерта. Рецепт домашнего эля с персиками может послужить хорошим примером того, как этот фрукт чудесно сочетается с ароматом хмеля. Особенно уместными в этом случае будут сорта хмеля из Австралии и Новой Зеландии, наполненные ароматами персика и тропических фруктов.
Рецепт пива Peach IPA «Персиковый эль»
Ингредиенты
Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 5,2 кг солода Пэйл эль (Германия);
- 227 г декстринного солода;
- 0,35 кг легкого мюнхенского солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 42 г хмеля Warrior, содержание α-кислоты 15% (время кипячения – 60 минут);
- 14 г австралийского хмеля Galaxy (добавлять в вирпул);
- 28 г австралийского хмеля Galaxy (сухое охмеление);
- 28 г австралийского хмеля Helga (сухое охмеление);
- 28 г хмеля Mosaic (сухое охмеление).
Примечание: вы можете заменить любой из хмелей на другой сорт с персиковым ароматом.
Дополнительные ингредиенты:
- 57 г концентрата персикового сока, добавлять в конце ферментации, когда показатель экстрактивности станет равным 6-8%. Если вы используете персиковое пюре, то удвойте его количество.
Дрожжи:
Элевые дрожжи White Labs WLP001, 002 или 007.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 16,0%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,0%;
- Горечь – 70 IBU;
- Цвет – 10 SRM
- Время кипячения сусла – 60 минут;
- Выход – 72%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуре 65°С на протяжении 75 минут. Соберите сусло и промывные воды и кипятите в течение 60 минут.
Добавьте концентрат персикового сока, когда показатель экстрактивности пива достигнет 6-8%. Когда экстрактивность пива стабилизируется на показателе 3%, перекачайте его во вторичный ферментер и добавьте смесь сортов хмелей для сухого охмеления. Спустя 36 часов охладите пиво.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените солод Пэйл Эль на 3,8 кг сиропообразного экстракта солода Пэйл Эль, мюнхенский солод замените на 227 г экстракта мюнхенского солода. Затирайте помол декстринного солода в воде при температуре 71 °С на протяжении 30 минут. Слейте сусло, промойте дробину. Растворите в полученном сусле экстракты солода, размешайте до полного растворения. Полученное сусло дополните до нужного объема дистиллированной или очищенной обратным осмосом водой и доведите до кипения. Остальные действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.