Собирая дождевую воду и очищая ее для мойки повторно используемых стеклянных бутылок, Крис представляет пример сокращения выбросов в стремлении к безотходному домашнему пивоварению.
Попробуйте этот проверенный рецепт домашнего портера, приготовленного исключительно из органического солода и ягод можжевельника. Можжевеловые ягоды вы можете собрать в том регионе, в котором проживаете.
Этот рецепт был первоначально представлен в выпуске журнала Zymurgy за март / апрель 2005 года.
Рецепт пива Organic Juniper Porter
Органический портер с можжевельником
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2 кг органического солода Пэйл эль (Германия);
- 0,9 кг двухрядного органического солода Пэйл эль Hugh Baird;
- 0,45 кг органического мюнхенского солода;
- 340 г органического карамельного солода;
- 340 г органического солода CHOCOLATE (Бельгия)$
- 237 г экстракта органического солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 14 г органического хмеля New Zealand Pacific Gem (время кипячения – 60 минут, 31 IBU);
- 7 г органического хмеля New Zealand Pacific Gem (время кипячения – 60 минут, 7 IBU);
- 21 г органического хмеля New Zealand Pacific Gem (время кипячения – 0 минут).
Дрожжи:
Жидкие дрожжи White Labs English Ale.
Дополнительные ингредиенты:
- 28 г ягод органического можжевельника;
- 1 г порошка ягеля;
- 10 мл гипса.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 14,75%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,75%;
- Объемная доля алкоголя – 5,7%;
- Горечь – 38 IBU;
- Время кипячения – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Смешайте помол солода с 6,6 л воды с температурой 67⁰С и перемешайте хорошо.
Промывайте дробину 4,7 л воды с температурой 76⁰С. К собранному суслу добавьте солодовый экстракт, дополните объем до 20,8 л и доведите до кипячения. Добавление хмеля производите по рецепту. В конце кипячения задайте в сусло ягель, последнюю порцию хмеля и можжевельник. Отключите нагрев и дайте настояться суслу 10 минут.
Охладите сусло и когда его температура достигнет 21⁰С, перелейте в стерильный ферментер. Задайте дрожжи и сбраживайте в течение недели при температуре 18-21⁰С. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите выдержку в течение 1-2 недель. Это пиво созревает на протяжении года. Непревзойденный аромат можжевельника в течение данного периода немного смягчаются, но становятся более комплексными. При дегустации данного пива складывается такое ощущение, будто греешься у костра из кедровых дров и наслаждаешься его ароматом.